В Южно-Казахстанской области начали выпускать продукцию из козьего молока

Печать

В Южно-Казахстанской области начали выпускать продукцию из козьего молока

В Южно-Казахстанской области создан СПК «Племенное хозяйство. Продукции козьего молока Ордабасы», который способен производить в сутки около 3 тысяч тонн козьего молока, а также перерабатывать 24 тонны молока.


Ознакомившись с работой данного хозяйства, аким области Жансеит Туймебаев положительно оценил проводимую здесь работу, а также обсудил вопросы развития этого вида бизнеса.


По словам председателя кооператива Жениса Тогызакбаева, производственный кооператив завез из Нидерландов 500 голов племенных коз Зааненской породы. Стоимость проекта, состоящего из трех этапов, составляет 1 млрд 196 млн тенге. После полной реализации проекта численность голов племенных коз достигнет 6 тысяч голов.


В отличие от казахстанских коз молочная продуктивность Зааненской породы высокая. Кроме того, удойность отечественных пород коз составляет 1,5-2 литра в день, а удойность Зааненской породы достигает 5-6 литров. На сегодня в хозяйстве из козьего молока производят кефир, сметану, курт, творог и йогурты. Стоимость одного литра козьего молока составляет порядка 500 тенге.


Вместе с тем, в будущем предприятие намерено оснастить свои цеха новейшим итальянским оборудованием и тем самым полностью автоматизировать производство и переработку молока. В результате планируется наладить выпуск не только обычных сортов сыра, но и также сорта моцарелла.


Стоит отметить, что козье молоко богато ценными для организма витаминами А, В1, В2, В12, С и D. Также в нем содержится марганец, фосфор, медь, магний. Из-за большого количества кальция, содержащегося в молоке козы, его рекомендуется пить для восстановления костей после травм и переломов. Это молоко несет огромную пользу пищеварительному тракту, потому что большое количество полезных минералов, которыми оно богато, создает положительную микрофлору в кишечнике. Его, как правило, рекомендуют при дисбактериозе и низком иммунитете. Калий, содержащийся в большом количестве в молоке козы, делает его ценным средством для поддержания сердечно-сосудистой системы. Неоценимую пользу окажет и обилие витамина D, который также важен для укрепления нервной системы, волос и ногтей, улучшения обменных процессов и профилактики рахита. Также молоко козы - очень хорошее средство от бронхита и туберкулеза.


Наряду с этим, в ходе рабочего визита в Ордабасинский район глава региона Ж.Туймебаев ознакомился с деятельностью тепличного комплекса КХ «Байдаулет». Данное хозяйство было основано в 2014 году и начало свою работу на 0,5 гектарах земли. На сегодня территория тепличного комплекса составляет 2,5 га, а производимость достигла 60 тонн. Стоимость проекта составляет 15 млн. тенге.


В ближайшее время руководство тепличного комплекса намерено увеличить объемы производимой продукции до 700 тонн и начать поставлять продукцию на рынки Алматы и Караганды.


Глава региона, ознакомившись с ходом работы тепличного комплекса, поручил руководителям соответствующей сферы развивать в районе отрасль тепличного хозяйства.


«Южный регион очень благоприятен для ведения сельского хозяйства. Мы должны максимально эффективно использовать все возможности. Используя современные технологии, мы сможем увеличить продукцию. Поэтому я постоянно говорю об этом руководителям районов и городов», - подчеркнул Ж. Туймебаев.


Источник: forbes.kz

16.05.2018
674
Комментарии

Новости

Статьи о скотоводстве

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
235

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
98

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
138

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
121

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
102

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
113

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
88

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
294

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
389