Ученые РФ получили 300 млн руб. на создание безопасных пищевых производств

Печать

Ученые РФ получили 300 млн руб. на создание безопасных пищевых производств

Экспериментальные исследования пройдут на крупнейших предприятиях — производителях мясной продукции.

Сотрудники Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН с коллегами выиграли грант в 300 млн руб. на 2020–2022 гг. на создание безопасных пищевых производств, где сведена к минимуму возможность вспышек инфекционных заболеваний. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«До сих пор на пищевых предприятиях тоннами расходуются химические средства дезинфекции, причем совершенно неэффективно, так как такая обработка способствует лишь формированию устойчивости микроорганизмов и доминированию тех видов, которые могут образовывать биопленки. Под биопленкой микроорганизмам не страшны многие неблагоприятные факторы, в том числе и дезсредства. Мы хотим создать для предприятий пищевой промышленности эффективные покрытия, которые будут исключать возможность биопленкообразования и провоцировать гибель микробных клеток», — сказала директор научного центра Оксана Кузнецова, слова которой приводятся в сообщении.

В первый год исследования, по данным пресс-службы, запланировано решение задач, направленных на создание новых методов выявления биопленок и вирусов. Второй год будет посвящен исследованиям факторов, влияющих на микробные и вирусные сообщества в условиях производственной среды. Одновременно пройдет тестирование разработанных антимикробных материалов. На завершающем этапе будут апробированы новые способы борьбы с распространением пищевых патогенов. Конечной целью работы ученых станет разработка стратегии минимизации рисков вспышек пищевых инфекций и их профилактики.

«Мы планируем все экспериментальные исследования по изучению микроорганизмов и вирусов выполнить на предприятиях. Прежде всего это будут крупнейшие предприятия — производители мясной продукции. С одной стороны, мясо — основной продукт питания, без которого ни один рацион не является полноценным. С другой стороны, мясная продукция — наиболее сложный объект для таких исследований, учитывая разнообразие сопутствующих ей микроорганизмов. Производители заинтересованы в апробации и скорейшем внедрении результатов нашего исследования еще и потому, что это будет способствовать увеличению сроков годности скоропортящейся продукции», — добавила Кузнецова.


Источник: specagro.ru
24.09.2020
572
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

470

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

489

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

533

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851