Российский рынок говядины: производство растет, импорт снижается
Сокращение численности КРС в России отмечается в пяти из восьми федеральных округов, кроме Центрального федерального округа, где поголовье скота выросло на 4,5% до 2512,9 тыс. голов (+108,6 тыс. голов), Южного федерального округа (+4,2%; +23,8 тыс. голов) и Северо-Западного федерального округа, где прирост численности за год составил 32,7% или 15,5 тыс. голов.
В январе-июле 2020 года объем производства говядины в сельхозорганизациях Российской Федерации составил 326,5 тыс. тонн в убойном весе (571,1 тыс. тонн в живом весе), что на 2,3% или 7,3 тыс. тонн, больше, чем было произведено в аналогичном периоде 2019 года. Так, объемы производства говядины в январе-июле 2020 года выросли в шести округах Российской Федерации: в ЦФО (+5,2%; +5,9 тыс. тонн), СФО (+2,7%; +1,2 тыс. тонн), СКФО (+13,5%; +0,9 тыс. тонн), УФО (+4,5%; +0,7 тыс. тонн), СЗФО (+2,3%; +0,5 тыс. тонн) и ДФО (+5,8%; +0,2 тыс. тонн). Снижение показателей производства отмечается в ПФО (-1,0%; -0,9 тыс. тонн) и ЮФО (-5,5%; -1,3 тыс. тонн).
В региональном разрезе наибольшее увеличение производства говядины в сельхозорганизациях Российской Федерации зафиксировано в Брянской (+45,1%; +8,0 тыс. тонн) и Белгородской (+17,5%; +1,2 тыс. тонн) областях, Красноярском (+17,1%; +1,2 тыс. тонн) и Алтайском (+6,9%; +0,9 тыс. тонн) крае, а также Удмуртской Республике (+9,7%; +1,0 тыс. тонн).
Снижение промышленного производства говядины зафиксировано в Орловской (-14,9%; -3,5 тыс. тонн), Пензенской (-39,7%; -1,3 тыс. тонн), Иркутской (-28,9%; -0,7 тыс. тонн) и Оренбургской (-18,8%; -1,0 тыс. тонн) областях и Краснодарском крае (-5,5%; -0,9 тыс. тонн).
В январе-июле 2020 года суммарный объем импорта в Россию говядины и субпродуктов из стран, не входящих в Таможенный союз, составил 129,2 тыс. тонн. По отношению к январю-июлю 2019 года поставки снизились на 12,3% или на 18,2 тыс. тонн.
В разрезе отдельных видов поставляемой продукции импорт охлажденной говядины снизился на 43,6% или на 0,17 тыс. тонн, до 0,23 тыс. тонн. Охлажденная говядина ввозилась в основном из Уругвая (82,3%). Поставки замороженной говядины снизились на 10,6% или на 10,7 тыс. тонн до 90,3 тыс. тонн. Основными поставщиками являются Парагвай (44,9%) и Бразилия (34,9%). Импорт говяжьих субпродуктов, в указанный период, стал ниже на 15,9% или на 7,3 тыс. тонн до 38,7 тыс. тонн. Основные страны-поставщики – Аргентина (61,5%) и Парагвай (18,1%).
По оценке ИАА «ИМИТ» суммарный объем импорта охлажденной и замороженной говядины, а также говяжьих субпродуктов из Республики Беларусь в Россию в январе-июле 2020 года составил 57,5 тыс. тонн, что на 9,9% меньше, чем было поставлено в январе-июле 2019 года. Таким образом, за семь месяцев 2020 года объем импорта охлажденной говядины производства Республики Беларусь составил 21,1 тыс. тонн (-14,4% по отношению к показателям импорта 2019 года), замороженной говядины – 23,1 тыс. тонн (-8,0%) и говяжьих субпродуктов – 2,3 тыс. тонн (+90,4%).
Стоит отметить, что в январе-июле 2020 года на долю Республики Беларусь пришлось 92,4% всей импортируемой охлажденной говядины в нашу страну. По поставкам замороженной говядины Беларусь по-прежнему остается одним из ключевых поставщиков, уступая только Парагваю (35,0%) и Бразилии (27,2%). Ее доля в общем объеме импорта замороженной говядины составляет 20,0%. В структуре импорта говяжьих субпродуктов Республика Беларусь занимает 5,4%. Большая часть поставок субпродуктов приходится на Аргентину (56,5%).
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...