Россияне в 2024 году могут побить рекорд по потреблению мяса
По прогнозам экспертов, в 2024 году Россия может выйти на первое место в мире по потреблению мяса на душу населения. В настоящее время Россия занимает второе место, уступая только США.
Минсельхоз сообщает о наращивании объемов производства в животноводческой отрасли страны, чему способствуют меры государственной поддержки. По оценкам Россельхозбанка, которые приводит издание, в этом году рекорд потребления мяса снова будет побит и составит минимум 83 кг на человека в год, то есть вырастет еще примерно на 3% по сравнению с 2022-м.
Рост потребления мяса наблюдается с прошлого года. «В 2023 году продажи мяса после стагнации в 2022 году выросли в натуральном выражении на 3,8%, а колбасных изделий – на 4,4%. При этом средние цены и в той, и в другой группе прибавили всего по 2% в сравнении с 2022 годом», – приводит газета мнение экспертов NielsenIQ.
Самые высокие темпы роста продаж по итогам 2023 года показывает говядина, которая опередила индюшатину. Кроме того, в связи с ростом цен на мясо птицы, с конца минувшего года потребители стали предпочитать свинину. Также свинина стала более активно использоваться в промышленном производстве, ею сейчас активно замещают курятину при производстве колбасных изделий.
«Производство мяса в России в прошлом году хоть и росло, но успевало за спросом с трудом. Всего было произведено 11,433 млн тонн в убойном весе – это на 2% больше, чем в 2022 году», – приводит издание данные агентства Emeat.
Эксперты отмечают, что на рост объемов производства повлияли проекты, которые были запущены несколько лет назад и сейчас начали давать результаты. Практически все они реализовывались с использованием мер государственной поддержки.
По данным Минсельхоза, животноводам предоставляются льготные «короткие» кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство и модернизацию животноводческих комплексов.
Благодаря этим мерам в России создано новое высокотехнологичное производство мяса. Оно использует современные методы выращивания и переработки животных, что позволяет производить продукцию высокого качества.
Рост потребления мяса в России – это положительная тенденция. Она свидетельствует о том, что уровень жизни населения повышается, а люди могут себе позволить более разнообразное и качественное питание.
Источник: korovainfo.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...