Профилактика и лечение мастита у коз
Мастит относится к воспалению вымени. Важно обнаружить проблему вовремя. Если у козы внезапно затвердели и опухли молочные железы, появилось покраснение вокруг соска, замерьте температуру ректальным термометром: температура в 40,5 градусов и выше, сопровождаемая учащенным пульсом, указывает на мастит, как и водянистое желтоватое молоко, которое быстро расслаивается и сворачивается при извлечении нескольких капель.
Нормальный диапазон температур для коз составляет от 38 до 39 плюс-минус полградуса. Температура выше указывает на инфекцию.
Существует несколько причин мастита у коз.
Физическая травма, включая ушиб тканей молочной железы в результате кормления козлят, склонных бодаться.
Вирусы, которые поражают молочную железу, создавая так называемое «твердое вымя». Вирусный мастит приводит к значительному снижению выработки молока и плотному инфицированному вымени с дряблой от отека кожей.
Бактерии Streptococcus sp., Staphylococcus sp., Pasteurella sp., колиформы E. Coli.
Только лабораторный анализ может подтвердить, какие бактерии вызывают мастит. Тем не менее, гигиенические условия содержания и методы доения, а также надлежащее содержание и уход за животными в значительной степени способствуют предотвращению бактериального мастита.
Микоплазменные инфекции, в первую очередь M. mycoides (большие колонии) и M. putrefaciens, иногда вызывают серьезные вспышки мастита у коз. Последний патоген также вызывает септицемию, полиартрит, пневмонию и энцефалит, тяжелые заболевания и смертность у козлят.
Грамотрицательные микроорганизмы вызывают перемежающиеся инфекции, которые могут быть тяжелыми, но обычно проходят самостоятельно. Trueperella (ранее Arcanobacterium) pyogenes иногда вызывает множественные узловатые абсцессы.
Мастит у коз может быть клинический, когда легко ставится диагноз на основе очевидных симптомов, таких как сгустки или сыворотка в молоке и опухшее, горячее вымя, и субклинический, для определения которого нужен специальный ветеринарный тест.
При субклиническом мастите нет набухания или заметных изменений в молоке, поэтому его так трудно обнаружить. Наиболее надежным тестом для диагностики является микробиологический посев, позволяющий определить причину инфекции только по одной пробе молока.
Протокол лечения будет основан на микробиологической культуре молока.
Возможные методы включают лечение в сухостойный период. В это время можно вылечить субклинический мастит и контролировать количество соматических клеток. Обычно применяют внутрь вымени инфузию двухпроцентного раствора хлоргексидина дважды в сутки в течение пяти-десяти дней.
Не существует одобренных антибиотиков, предназначенных козам для лечения мастита, поэтому в случае необходимости антибактериальная терапия должна проводиться под наблюдением ветеринара.
В некоторых случаях также назначают кортикостероиды. Они могут уменьшить отек молочной железы, особенно если вмешаться на ранней стадии, пока болезнь не начала прогрессировать. Мази, которые применяют для лечения мастита у коров, можно применить и к козам, так как организмы, поражающие вымя самок коз, аналогичны таковым у коров.
Необходимо следить за гигиеной копыт, поскольку копытные гнили часто связаны с маститом.
Козлят лучше обезрожить, чтобы предотвратить несчастные случаи и травмы.
Соблюдайте тщательную гигиену доения и обязательно проверяйте вымя перед дойкой на наличие признаков вздутия.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...