Казахстан: Жамбылские аграрии готовы обеспечить качественным мясом весь Казахстан

Печать

Казахстан: Жамбылские аграрии готовы обеспечить качественным мясом весь Казахстан

Жамбылская область имеет значительный потенциал экспорта мясной продукции.

Казахстан: Жамбылские аграрии готовы обеспечить качественным мясом весь Казахстан

По информации областного управления сельского хозяйства, ежегодно жамбылские хозяйства производят в среднем порядка ста тысяч тонн мяса, увеличивая в рамках программы «Сыбаға» поголовье крупного и мелкого рогатого скота, число откормочных площадок и комплексов. Жамбылская область входит в тройку лидеров среди регионов Казахстана по количеству высокопродуктивного племенного скота. Сегодня в регионе имеется 22 откормочные площадки. За 20 лет независимости число племенных хозяйств выросло в 13 раз - с восьми до более ста. Основные показатели производства мяса и молока демонстрируют стабильный рост, что обеспечено развитием племенной базы, строительством откормочных площадок.

«Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил в программном документе «План нации» 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. В рамках программы развития производства молока и молочных продуктов 60-й шаг стратегически определяет привлечение инвесторов в течение последующих трех лет. А в шаге 61-м поставлена задача развития производства и переработки мяса, развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции», - сказал в ходе брифинга по разъяснению статьи Лидера нации «Национальный план - путь к казахстанской мечте» заместитель руководителя облсельхозуправления Еркебулан Анабеков. Он подчеркнул, что в целях развития мясного и молочного животноводства в жамбылском регионе создаются все условия для иностранных инвесторов.

В 2014 году между акиматом Жамбылской области и малазийской компанией AGROSTAN FARMS SDN BHD подписан меморандум о создании в регионе 500 фермерских хозяйств по разведению КРС.

В 2015 году компания AGROSTAN PTE.LTD, владелец совместного казахстанско-малайзийского ОО «АГРОСТАН», приобрела 65% контрольного пакета акций племзавода «Мерке». В крупном животноводческом хозяйстве АО «Племенной завод Мерке», отметившем недавно 85-летие, совместно с казахстанскими учеными выведена уникальная мясошерстная порода овец «казахстанский меринос». 120-килограммовые овцы неприхотливы и выносливы, способны кочевать на расстояния до 400 км, один меринос дает до 15 кг высококачественной тонкой шерсти.

В сельском округе Акермен Меркенского района появилась новая откормочная площадка на 5 тыс. голов, ее строительство профинансировали малайзийские инвесторы. Проектная мощность животноводческого комплекса - откорм 9 тыс. голов КРС, производство 2 тыс. тонн мяса в год. Во время строительства привлечены к работе около 200 человек, в период эксплуатации работу получат около 50 сельчан. За первый сезон откормлено более 4 тыс. баранов и около 200 лошадей.

Также крестьянскими хозяйствами «Олжа» Меркенского района, «Медет», «Бай нур» Кордайского района построены по новой технологии три откормочные площадки первой категории. Вместимость каждой составляет 3 тыс. голов единовременного содержания. В Мойынкумском районе ТОО «Мойынкум Агро» планирует построить откормочную площадку на 5 тыс. голов мощностью 900 тонн мяса в год.

По заверениям технического директора фермерского хозяйства Берика Саттибаева, меркенцы в состоянии обеспечить высококачественным мясом весь Казахстан и затем поставлять свою продукцию на экспорт. В планах меркенцев  - строительство площадки на 12 тыс. голов КРС, под этот проект выделен земельный участок и готова проектно-сметная документация.

Жамбылская область традиционно считается аграрно-индустриальной и имеет все необходимые природно-климатические условия для успешного развития всех отраслей сельского хозяйства, в том числе мясное направление. Жамбылское мясо отличают высокие вкусовые качества, это успели оценить не только казахстанские, но и зарубежные потребители. Программой развития сельского хозяйства Жамбылской области предусмотрено, что к 2020 году объем промышленного производства мяса возрастет до 82 тыс. тонн, увеличившись на 40%.

02.02.2016
1441
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

692

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

703

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

638

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1578

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1742

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1887

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1455

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1382

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6036

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1440

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1422

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
172

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
275

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
277

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
260

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
947

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
637

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
529

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
677

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
523