Казахстан: 80% продукции южно-казахстанский рыбный завод экспортирует в Евросоюз

Печать

Казахстан: 80% продукции южно-казахстанский рыбный завод экспортирует в Евросоюз

Увеличивать ассортимент продукции намерен южно-казахстанский рыбный завод, экспортирующий свою продукцию в Евросоюз.


На столы европейцев попадает сазан, вобла, чехонь. Но особым спросом пользуется филе шардаринского судака. 80% своей продукции СПК «Хамит»  отправляет в Германию, Францию, Латвию и Литву. 


С этого цеха филе рыбы прямиком отправится в мировое, почти кругосветное путешествие. Германия, Франция, Грузия, Израиль и Россия  это далеко не все страны, где реализуется продукция отечественного рыбного завода.  Наталья Хан, мастер цеха 


- За счет того, что продукция не содержит никаких консервантов. Сама рыба и сырье, которое мы используем, казахстанское. Здесь не содержится никаких вредных химикатов.  Сейчас  рыбзаводу удается прибавить на экспорте. Ежедневно на погрузке стоят десятки машин.  


Оразбай Оспанов, начальник цеха  -

Это вобла, мы ее 4 дня храним в соли, затем обрабатываем. В общем надо 7 дней, чтобы получилась готовая продукция. У нас копченая рыба сохраняет все полезные свойства. За это ее и ценят.  Завод перерабатывает рыбу с Шардаринского водохранилища, закупает сырье в Кызылорде и Атырау. Но чтобы наращивать объемы производства, этого уже не достаточно. Окунь и лещ, например, сюда «сплываются» даже из России.  За смену Гульнара Кажаматова успевает заготовить до семисот килограммов полезного продукта.   


Гульнара Кажаматова, мастер 

- Здесь ничего трудного нет, просто ровненько срезать филе, чтоб форма была, чтоб мясо не оставалось. Процент чтоб выходил. 


Придирчивые европейцы хотят разнообразия.  Поэтому на рыбзаводе в ассортимент включат жерех и толстолобика. 


Источник: habar.kz

Комментарии

Партнеры проекта