
Казахстан: 80% продукции южно-казахстанский рыбный завод экспортирует в Евросоюз
Увеличивать ассортимент продукции намерен южно-казахстанский рыбный завод, экспортирующий свою продукцию в Евросоюз.
На столы европейцев попадает сазан, вобла, чехонь. Но особым спросом пользуется филе шардаринского судака. 80% своей продукции СПК «Хамит» отправляет в Германию, Францию, Латвию и Литву.
С этого цеха филе рыбы прямиком отправится в мировое, почти кругосветное путешествие. Германия, Франция, Грузия, Израиль и Россия это далеко не все страны, где реализуется продукция отечественного рыбного завода. Наталья Хан, мастер цеха
- За счет того, что продукция не содержит никаких консервантов. Сама рыба и сырье, которое мы используем, казахстанское. Здесь не содержится никаких вредных химикатов. Сейчас рыбзаводу удается прибавить на экспорте. Ежедневно на погрузке стоят десятки машин.
Оразбай Оспанов, начальник цеха -
Это вобла, мы ее 4 дня храним в соли, затем обрабатываем. В общем надо 7 дней, чтобы получилась готовая продукция. У нас копченая рыба сохраняет все полезные свойства. За это ее и ценят. Завод перерабатывает рыбу с Шардаринского водохранилища, закупает сырье в Кызылорде и Атырау. Но чтобы наращивать объемы производства, этого уже не достаточно. Окунь и лещ, например, сюда «сплываются» даже из России. За смену Гульнара Кажаматова успевает заготовить до семисот килограммов полезного продукта.
Гульнара Кажаматова, мастер
- Здесь ничего трудного нет, просто ровненько срезать филе, чтоб форма была, чтоб мясо не оставалось. Процент чтоб выходил.
Придирчивые европейцы хотят разнообразия. Поэтому на рыбзаводе в ассортимент включат жерех и толстолобика.
Источник: habar.kz