Эксперты обсуждают новые правила убоя скота

Печать

Эксперты обсуждают новые правила убоя скота

С 1 сентября 2022 года в России вступят в силу большинство положений новых правил убоя скота и ветсанэкспертизы мяса, которые утверждены приказом Минсельхоза № 269. Очередное заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с убоем продуктивных животных, состоялось 8 августа. Группа создана по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко.

По мнению экспертов, новые правила убоя животных дают послабления крестьянским хозяйствам. «Если раньше убой можно было проводить на мясокомбинатах, то теперь эта процедура упростилась – появились специально отведенные для этого места», – пояснили в Агентстве ветеринарии Ульяновской области, руководитель регионального агентства ветеринарии Нина Пелевина вошла в состав рабочей группы.

Однако эксперты обратили внимание, что при таком подходе появилась необходимость более профессионального подхода к проведению ветсанэкспертизы мяса.

Нина Пелевина выступила с предложением ужесточить систему ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя. «Одним из условий ужесточения является аккредитация лабораторий, что позволит на более профессиональном уровне проводить ветеринарно-санитарную экспертизу крестьянской продукции, а значит, расширить ее доступ не только на рынки, но и в торговые сети», – отмечается в сообщении ветслужбы.

Напомним, что новые ветправила устанавливают время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, сутки – для лошадей, ослов и мулов, пять часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы.

Всех животных перед убоем должен осмотреть ветврач. В случае обнаружения каких-либо заболеваний таких особей запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию скота помещают на карантин. Травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке.

Убой скота осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними, говорится в документе.

После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит ее безопасность. В правилах прописан порядок отбора проб и проведения ветсанэкспертизы, в том числе сроки ее проведения.

Новые правила не распространяются на мясную продукцию, которую производят для личного употребления.

Документ вступает в силу с 1 сентября 2022 года, кроме положений, которые касаются убоя птицы. Эти пункты начнут действовать с 1 марта 2023 года.


Источник: vetandlife.ru
09.08.2022
1037
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

662

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

673

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

608

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1547

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1713

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1857

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1450

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1376

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6027

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1435

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1414

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
172

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
275

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
277

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
260

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
947

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
637

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
529

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
677

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
523