Альтернатива пастеризации: более экологичное будущее для молочных продуктов?

Печать

Альтернатива пастеризации: более экологичное будущее для молочных продуктов?

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, во многом благодаря росту населения, росту доходов и урбанизации. Этот возросший спрос оказывает растущее давление на природные ресурсы, к которым относятся пресная вода и почва, наряду с энергетическими ресурсами, необходимыми для производства сырья в высококачественные и вкусные продукты.

Миллионы фермеров по всему миру содержат около 270 миллионов дойных коров для производства молока. Из-за этой ошеломляющей статистики его производство оказывает различное воздействие на окружающую среду, масштабы которого зависят от практики молочных фермеров и производителей кормов.

С точки зрения молочных предприятий, создание более устойчивых методов производства должно быть приоритетом для сокращения отходов, снижения затрат на электроэнергию и продолжения внесения изменений, которые наилучшим образом способствуют общему стремлению к нулевому результату, внедряемому во всех отраслях промышленности.

Чтобы действительно решить проблему устойчивости молочных продуктов и создать более энергоэффективное и экологичное будущее, экологически чистые технологии должны быть внедрены на всех производственных линиях в глобальном масштабе.

Пастеризация молока

На каждый литр молока, произведенного в мире, в атмосферу выбрасывается около 3 кг парниковых газов. При общем объеме глобальных выбросов в настоящее время около 50 миллиардов тонн углекислого газа выбросы молочных продуктов составляют около 3,4%, что почти вдвое превышает воздействие авиации. На сегодняшний день основным источником этих выбросов является метан, хотя выбросы CO2 играют определенную роль из-за огромных затрат на электроэнергию и производственных отходов.

Более 80% общего потребления энергии на молочной ферме приходится на охлаждение молока, нагрев воды и вакуумную перекачку. Этот показатель можно отнести к традиционным методам пастеризации, которые выполняются с использованием тепла. Во время процесса требуется значительное количество энергии для нагревания жидкостей до относительно высоких температур, чтобы убить бактерии, а затем столько же требуется для их быстрого охлаждения, чтобы не нанести долговременного ущерба питательным свойствам продукта.

Из-за этого обычные методы пастеризации могут привести к огромным потерям энергии. Эти энергозатраты быстро накапливаются, наряду с процессом, приводящим к увеличению количества отходов воды и выбросов углекислого газа, что напрямую снижает спрос на экологичность молочных систем, увеличивая общее глобальное воздействие отрасли на окружающую среду.

Решение с низким энергопотреблением, новая альтернативная пастеризация

Использование ультрафиолетового излучения дает ответ на создание нового альтернативного решения для пастеризации. Его преимущества позволяют удалять патогенные микроорганизмы не только из жидких продуктов, но и из воды, а также при производстве молока. По сравнению с нагреваемыми растворами процесс с использованием ультрафиолетового излучения может снизить потребление энергии, сохраняя при этом - если не повышая - качество конечного продукта.

Благодаря более устойчивой технологии пастеризации, в которой вместо тепла используется ультрафиолетовое излучение, молочные заводы могут экономить 60-90% энергии и 60-80% воды, которые в противном случае потребовались бы для традиционных методов пастеризации. Это открывает путь к значительной экономии энергии и углекислого газа на линиях по производству молочных продуктов по всему миру, что особенно важно, учитывая постоянно растущие цены на энергоносители, которые мы наблюдаем в последние годы.

При переходе на это устойчивое решение выбросы парниковых газов на одну компанию могут быстро сократиться, что окажет значительное влияние, если будет принято в масштабах всей отрасли.

Более экологичное будущее для молочной промышленности

Высокотехнологичные альтернативы для производства молочных продуктов могут привести не только к относительно короткой окупаемости инвестиций, но и к значительному снижению эксплуатационных расходов за счет снижения потребления энергии и воды, увеличения рабочего времени и, в целом, сокращения необходимости очистки и технического обслуживания. Улучшенный, более качественный конечный продукт также обеспечивает преимущества как для бизнеса, так и непосредственно для потребителей.

Однако в конечном итоге вопрос о том, может ли молочная ферма оказать такое же сильное воздействие на окружающую среду, зависит от молочной фермы. Более крупные линии по производству молочных продуктов будут иметь значительно больший потенциал для снижения энергопотребления за счет перехода на эти решения, чем небольшие молочные фермы с более низким энергопотреблением. Как и во многих отраслях, мы ожидаем, что крупные производственные гиганты примут устойчивые решения, чтобы вызвать более масштабные изменения, а поскольку существует стимул к более качественному и недорогому продукту, это делает экологичность еще более привлекательной.

Более 80% общего потребления энергии на молочной ферме приходится на охлаждение молока, нагрев воды и вакуумную перекачку. Таким образом, максимальное повышение качества может стать частью формирования более экологичного будущего для молочной промышленности, воспроизводимого в глобальном масштабе и серьезно влияющего на общее воздействие на окружающую среду.


Rasmus Mortensen

Комментарии

Партнеры проекта