Растущий спрос на говядину стимулирует вырубку лесов Амазонки


Растущий спрос на говядину стимулирует вырубку лесов Амазонки

Растущий спрос на говядину стимулирует вырубку лесов Амазонки

Порту-Велью - один из крупнейших городов бразильской Амазонки, но он по-прежнему напоминает маленький город. Население города растет относительно медленно, и за десятилетие оно увеличилось всего на 100 000 человек. Однако поголовье скота растет гораздо быстрее. Десять лет назад численность людей и крупного рогатого скота в муниципалитете Порто-Велью была одинаковой. Сегодня скота в два раза больше, чем людей.

Эта же тенденция повторяется в других штатах, которые охватывают биом Амазонки. Данные Бразильского института географии и статистики (IBGE) показывают, что стада крупного рогатого скота на севере страны выросли больше, чем в любом другом бразильском регионе. Здесь поголовье скота выросло на 22% по сравнению со средним показателем по стране в 4%.

Этот рост обусловлен спросом. Имея больше денег в карманах, семьи во всем мире, особенно в развивающихся странах, потребляют больше мяса. Китай, конечный пункт назначения более трети мяса, произведенного в Порто-Велью, является тому примером. Китайские потребители едят на 30% больше мяса, чем десять лет назад.

Но рынок также стал мощным драйвером обезлесения. Рондония была в числе штатов, наиболее пострадавших от пожаров в этом году. По мере того, как местные владельцы ранчо становятся более успешными, ценность пастбищ в регионе также возрастает, что имеет общее следствие - поощрение мошенничества с землей и вырубки тропических лесов.

Согласно последнему муниципальному исследованию IBGE, стадо КРС в Порто-Велью выросло на 145% всего за 15 лет. К 2018 году поголовье крупного рогатого скота составляло 1,04 млн против 426 400 в 2004 году. На сегодняшний день муниципалитет Порто-Велью имеет третье по величине стадо КРС в бразильской Амазонии и пятое по величине в Бразилии.

Trase, группа исследователей, изучающих влияние торговли сырьевыми товарами, указала в своем последнем докладе, что ежегодный экспорт говядины из Бразилии, оцениваемый в 1,4 млн тонн, приводит к обезлесению на территории от 65 000 до 75 000 гектаров. Из этого объема 22 700 га приходилось на экспорт в Китай, а около 18 000 гектаров были связаны с Гонконгом, основным пунктом назначения мяса, производимого в Бразилии.

В отчете объясняется, что большая часть обезлесения (52%) происходит на Амазонке, а это означает, что импорт Гонконга наиболее повышает «риск обезлесения». Так как материковый Китай получает большую часть своего импорта мяса от компаний, занимающихся упаковкой мяса в биоме Серрадо, огромной тропической саванне, они оказывают влияние на меньшую площадь обезлесения.

С 2015 года, когда китайские органы здравоохранения одобрили импорт бразильской говядины после многолетнего запрета, и бизнес резко вырос. На импорт из Гонконга и материкового Китая в Бразилии приходится 38,2% продаж упакованного мяса. Недавно китайские власти одобрили поставки мяса с 17 новых упаковочных заводов, более половины из которых находятся в регионе Амазонки.

Но высокая степень корреляции между экспортом мяса и вырубкой лесов не смущает китайские компании.

Десять лет назад федеральные прокуроры Бразилии обнаружили связь между мясной промышленностью и мошенничеством с землей, пожарами и обезлесением. Запущенная в 2009 году программа Legal Meat заключила соглашения об отсрочке судебного преследования, чтобы дать мясокомбинатам время навести порядок на своих предприятиях и выполнить требования по отслеживанию в цепочке производства говядины.

В том же году Greenpeace смог заставить четырех крупнейших производителей говядины страны согласиться поддержать нулевую вырубку лесов в производственной цепочке.

Несмотря на положительные результаты, такие инициативы остаются недостаточными. Даже с учетом соглашений, охватывающих 80% экспорта мяса, проблема общей прослеживаемости все еще остается огромной. Исследователи, работающие над этой темой, такие как Imazon и Greenpeace, недавно указали, что прозрачность цепочки поставок снижается. Они испытывают трудности с доступом к информации о маршрутах перевозки скота на веб-сайте федерального правительства, а также к обновлениям на собственных веб-сайтах компаний.

Основная проблема в том, что стада чрезвычайно мобильны. Это отчасти характер бизнеса. Крупный рогатый скот рождается на одной ферме, проходит откорм - на другой. Затем отправляется на скотобойню и, наконец, на мясокомбинат. Тем не менее, существует много случаев «триангуляции» для легализации стад, которые в какой-то момент кормились на пастбищах, которые были незаконно вырублены.

Пауло Баррето, исследователь из Imazon, который десятилетиями изучал скотоводство в бассейне Амазонки, отметил, что ни производителям, ни правительству не выгодно создавать систему, которая обеспечивает полную прослеживаемость цепочки поставок, поскольку экономическое преимущество заключается в том, что часть стада остается «невидимой».

Он добавил, что сложное взаимодействие различных субъектов внутри системы означает, что вряд ли существует прямая связь между растущим спросом Китая на говядину и увеличением вырубки лесов. «В этой дырявой системе любой дополнительный спрос порождает риск», - добавляет эксперт.


Источник: meatinfo.ru

20.11.2019
133

Статьи партнеров

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
304

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
648

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
2452

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2332

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1466

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1545

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1999

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3030

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1542

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
2121

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
2009

Статьи о скотоводстве

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
121

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
310

Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое...

30.05.2020
211

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020
401

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
327

Технологии, доступные для молочных фермеров, быстро развиваются, и может быть трудно решить, куда инвестировать ваши с трудом заработанные деньги. Чтобы определить, в какую те...

30.04.2020
385

Что такое результаты измерений – влияние на нашу жизнь и производственную деятельность Мы живем в эпоху цифровых технологий, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь, ...

20.04.2020
501

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важност...

10.04.2020
2126

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
600