Растущий спрос на говядину стимулирует вырубку лесов Амазонки


Растущий спрос на говядину стимулирует вырубку лесов Амазонки

Растущий спрос на говядину стимулирует вырубку лесов Амазонки

Порту-Велью - один из крупнейших городов бразильской Амазонки, но он по-прежнему напоминает маленький город. Население города растет относительно медленно, и за десятилетие оно увеличилось всего на 100 000 человек. Однако поголовье скота растет гораздо быстрее. Десять лет назад численность людей и крупного рогатого скота в муниципалитете Порто-Велью была одинаковой. Сегодня скота в два раза больше, чем людей.

Эта же тенденция повторяется в других штатах, которые охватывают биом Амазонки. Данные Бразильского института географии и статистики (IBGE) показывают, что стада крупного рогатого скота на севере страны выросли больше, чем в любом другом бразильском регионе. Здесь поголовье скота выросло на 22% по сравнению со средним показателем по стране в 4%.

Этот рост обусловлен спросом. Имея больше денег в карманах, семьи во всем мире, особенно в развивающихся странах, потребляют больше мяса. Китай, конечный пункт назначения более трети мяса, произведенного в Порто-Велью, является тому примером. Китайские потребители едят на 30% больше мяса, чем десять лет назад.

Но рынок также стал мощным драйвером обезлесения. Рондония была в числе штатов, наиболее пострадавших от пожаров в этом году. По мере того, как местные владельцы ранчо становятся более успешными, ценность пастбищ в регионе также возрастает, что имеет общее следствие - поощрение мошенничества с землей и вырубки тропических лесов.

Согласно последнему муниципальному исследованию IBGE, стадо КРС в Порто-Велью выросло на 145% всего за 15 лет. К 2018 году поголовье крупного рогатого скота составляло 1,04 млн против 426 400 в 2004 году. На сегодняшний день муниципалитет Порто-Велью имеет третье по величине стадо КРС в бразильской Амазонии и пятое по величине в Бразилии.

Trase, группа исследователей, изучающих влияние торговли сырьевыми товарами, указала в своем последнем докладе, что ежегодный экспорт говядины из Бразилии, оцениваемый в 1,4 млн тонн, приводит к обезлесению на территории от 65 000 до 75 000 гектаров. Из этого объема 22 700 га приходилось на экспорт в Китай, а около 18 000 гектаров были связаны с Гонконгом, основным пунктом назначения мяса, производимого в Бразилии.

В отчете объясняется, что большая часть обезлесения (52%) происходит на Амазонке, а это означает, что импорт Гонконга наиболее повышает «риск обезлесения». Так как материковый Китай получает большую часть своего импорта мяса от компаний, занимающихся упаковкой мяса в биоме Серрадо, огромной тропической саванне, они оказывают влияние на меньшую площадь обезлесения.

С 2015 года, когда китайские органы здравоохранения одобрили импорт бразильской говядины после многолетнего запрета, и бизнес резко вырос. На импорт из Гонконга и материкового Китая в Бразилии приходится 38,2% продаж упакованного мяса. Недавно китайские власти одобрили поставки мяса с 17 новых упаковочных заводов, более половины из которых находятся в регионе Амазонки.

Но высокая степень корреляции между экспортом мяса и вырубкой лесов не смущает китайские компании.

Десять лет назад федеральные прокуроры Бразилии обнаружили связь между мясной промышленностью и мошенничеством с землей, пожарами и обезлесением. Запущенная в 2009 году программа Legal Meat заключила соглашения об отсрочке судебного преследования, чтобы дать мясокомбинатам время навести порядок на своих предприятиях и выполнить требования по отслеживанию в цепочке производства говядины.

В том же году Greenpeace смог заставить четырех крупнейших производителей говядины страны согласиться поддержать нулевую вырубку лесов в производственной цепочке.

Несмотря на положительные результаты, такие инициативы остаются недостаточными. Даже с учетом соглашений, охватывающих 80% экспорта мяса, проблема общей прослеживаемости все еще остается огромной. Исследователи, работающие над этой темой, такие как Imazon и Greenpeace, недавно указали, что прозрачность цепочки поставок снижается. Они испытывают трудности с доступом к информации о маршрутах перевозки скота на веб-сайте федерального правительства, а также к обновлениям на собственных веб-сайтах компаний.

Основная проблема в том, что стада чрезвычайно мобильны. Это отчасти характер бизнеса. Крупный рогатый скот рождается на одной ферме, проходит откорм - на другой. Затем отправляется на скотобойню и, наконец, на мясокомбинат. Тем не менее, существует много случаев «триангуляции» для легализации стад, которые в какой-то момент кормились на пастбищах, которые были незаконно вырублены.

Пауло Баррето, исследователь из Imazon, который десятилетиями изучал скотоводство в бассейне Амазонки, отметил, что ни производителям, ни правительству не выгодно создавать систему, которая обеспечивает полную прослеживаемость цепочки поставок, поскольку экономическое преимущество заключается в том, что часть стада остается «невидимой».

Он добавил, что сложное взаимодействие различных субъектов внутри системы означает, что вряд ли существует прямая связь между растущим спросом Китая на говядину и увеличением вырубки лесов. «В этой дырявой системе любой дополнительный спрос порождает риск», - добавляет эксперт.


Источник: meatinfo.ru

20.11.2019
57

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
11

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
16

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
157

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
100

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
175

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
476

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
820

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1801

Статьи о скотоводстве

Продолжаем тему кормовых отравлений Хочу отметить, что ситуация отравления животных кормами болезненна не только для животноводческого предприятия. Для поставщика кормов она м...

20.11.2019
114

Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяетс...

09.11.2019
109

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019
334

Существует ли риск образования или передачи устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) при кормлении телят некондиционным (маститным) молоком? Европейское агентство по безо...

19.10.2019
418

Производство высококачественного комбикорма начинается с закупки кормового сырья. Постоянное высокое качество корма требует, чтобы производитель комбикормов был обеспечен наилучш...

09.10.2019
342

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством. Качество питательной ценности комбикорма Качество питател...

29.09.2019
513

Нынешний сезон заготовки кукурузы на силос начался без особых проблем. Урожайность в зависимости от местности и уровня технологии заготовки была хорошей и даже очень хорошей. В с...

19.09.2019
595

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержа...

09.09.2019
523

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможнос...

30.08.2019
723