Группа «Черкизово» при производстве мясной продукции стремится использовать самые лучшие упаковочные решения

Печать

Группа «Черкизово» при производстве мясной продукции стремится использовать самые лучшие упаковочные решения

Как рассказали в компании, на протяжении нескольких лет группа «Черкизово» активно занимается глубокими научными исследованиями, которые позволяют контролировать качество выпускаемой продукции и обеспечивать ее безопасность на всех стадиях производства. Для этих целей группа «Черкизово» использует собственный научно-испытательный центр.

В частности, НИЦ осуществляет мониторинг и анализ качественных параметров тароупаковочных материалов. Каждая новая партия проходит тщательную проверку перед тем, как попасть в производство. Научно-испытательный центр проводит исследования полимерных пленок по самым разным показателям: газопроницаемость, толщина, прочность при растяжении и разрыве и т.д., а также проверяет гофрокороба, транспортную тару, различные виды лотков.

Сегодня при производстве пищевых пленок используются разные материалы: полиэтилен (PE), полипропилен (PP), полиамид (PA), полиэстер (PET), полистирол (PS) и другие. Современные пленки помогают решить сразу несколько важных задач: защиту от газа (O2, N2, CO2), запаха, влажности, света.

Для потребительской упаковки охлажденного мяса чаще всего используют модифицированную газовую среду (МГС). Находящийся внутри нее воздух замещается смесью инертных газов, которые сохраняют продукт и увеличивают срок его годности. При этом правильно подобранная газовая смесь является одним из главных компонентов сохранности и защиты продукта как от окислительных, так и от микробиологических процессов. Например, углекислый газ замедляет жизнедеятельность анаэробных бактерий, которые влияют на запах и вкус мяса, а также обладает антибактериальными свойствами. В разных видах мясных продуктов используется различная концентрация газов.

Основные используемые газы — азот, углекислый газ и кислород. Для большинства продуктов применяется сочетание азота и углекислого газа. В свою очередь, кислород помогает сохранить цвет красного мяса. Поэтому он используется при упаковке мяса и мясного фарша, но не применяется для копченого мяса и колбасных изделий.

Группа «Черкизово» большое внимание уделяет разработке оптимальной и удобной упаковки для потребителей. Так, в 2015 году был разработан инновационный лоток для полуфабрикатов под торговой маркой «Петелинка» — разделитель внутри позволил оптимизировать производственный процесс и улучшить внешний вид продукта. Всего за пять лет новый формат упаковки завоевал рынок.

Лотки обычно изготавливаются из трех материалов: PP (полипропилен), PET (полиэтилентерефталат) и Al (алюминий). Каждый из них имеет свои выгодные стороны и особенности. К примеру, полипропиленовые лотки достаточно прочны для защиты продукта от механических повреждений и обладают средним показателем барьерности (срок годности для продукции в МГС — до 14 дней).

PET-лотки обладают гораздо большей барьерностью и в отличие от первого вида лотков не боятся заморозки. PET-лоток может быть полностью прозрачным и за счет этого выглядит более премиально. Лотки из алюминия — самые высокобарьерные (и дорогостоящие): продукт в таком лотке при соблюдении необходимых условий может храниться почти до четырех недель.

«Группа «Черкизово» заинтересована в использовании лучших упаковочных решений для всех категорий производимых продуктов. Дополнительный срок хранения продукции, улучшение ее привлекательности — в числе приоритетов компании. Использование современной, качественной упаковки позволяет увеличивать географию продаж и лояльность потребителей», — отметил руководитель управления по исследованиям и развитию, член правления Группы «Черкизово» Армен Погосян.

В компании пояснили, что наряду с использованием газовой среды для увеличения срока хранения продукции применяется вакуум. Из контейнера или пакета, в который помещают продукт, выкачивают воздух, а края пленки после создания вакуума герметично запаивают. Благодаря отсутствию кислорода внутри продукт защищен от процессов брожения и высыхания.

Для упаковки продукции группа «Черкизово» используются технологии flowpack (специальная пленка покрывает подложку с продуктом) и skin-упаковка. При технологии skin запайка лотка производится предварительно разогретой пленкой, значительно сокращающей свой объем после охлаждения.

Напомним, в сентябре 2019 года группа «Черкизово» провела масштабный ребрендинг своей основной марки, под которым выпускается более 300 наименований колбасных изделий и охлажденной мясной продукции. Изменения коснулись внешнего вида продукции (оформление упаковки) и ее вкусовых и качественных характеристик.


Источник: rbc.ru

05.08.2020
675
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

218

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

298

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

467

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

531

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

651

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851