Жировая болезнь печени КРС
- Главная
- Болезни коров
- Жировая болезнь печени КРС
Жировая болезнь печени КРС
Жировая болезнь печени КРС возникает, когда в печени происходит накопление жира. В начале засушливого периода потребность коров в энергии снижается, поскольку они больше не производят молока. Когда коровы все еще получают рацион, богатый энергией, это гарантирует, что жир откладывается в органах в виде брюшного жира. Этот жир легко всасывается в кровь. Когда в крови слишком много жира, печень не справляется с этим и становится толстой. В дополнение к началу засушливого периода решающее значение имеет фаза перед отелом. У коров отрицательный энергетический баланс во время отела. Это вызвано ростом теленка, началом лактации и изменениями в гормональном балансе.
Печени приходится усиленно работать в период лактации. Корова будет использовать свои собственные жировые запасы нездоровым образом. При этом в кровь выделяются кетоны, вещества, которые вредны для организма. Если у коровы в крови слишком много кетонов, это называется затяжной молочной лихорадкой. В результате часто возникают мастит, воспаление матки, кисты яичников и у коровы остается послед.
Анализ крови может определить, есть ли жировая болезнь печени. Кровь исследуется на NEFA, AST, GLDH, билирубин и мочевину. Когда печень жирная, в первую очередь повышается уровень NEFA. NEFA - это жирные кислоты, которые образуются при расщеплении жира в организме. Следовательно, высокое содержание NEFA (выше 600 мэкв / л) означает, что корове не хватает энергии и она использует резервы своего организма. GLDH, AST и мочевина также являются показателями жировой дистрофии печени. В норме печень темно-красновато-коричневого цвета. Когда печень жирная, цвет будет бледным и бледно-желтым.
Правильное использование кормов имеет большое значение для предотвращения отрицательного энергетического баланса. У слишком тощей или слишком жирной коровы быстро возникнет проблема. В переходный период желательно иметь оценку состояния организма 3,5 балла.
Во-первых, большое значение имеет хорошее питание в сухой период. Отдаленный сухостойный период (обычно первые 4-6 недель) по сравнению с группой крупного рогатого скота (обычно последние 3 недели перед ожидаемыми родами) должен отличаться от рациона. Чтобы гарантировать, что дальняя группа не растолстеет, важна не слишком богатая энергией и достаточная структура. Для основной группы дозу концентрата можно постепенно увеличивать. Съедайте не более 0,5 кг в день.
Во-вторых, важно учитывать размер частиц, поскольку это может оказать влияние. Измельчение с добавлением соломы улучшает усвояемость.
Наконец, коровам с более высоким риском жировой дистрофии печени следует уделять повышенное внимание перед вступлением в сухостойный период. Давая животным болюсное введение кекстона, можно предотвратить откорм. Активный ингредиент в болюсе помогает бактериям рубца выделять жирные кислоты из корма, которые легко преобразуются печенью в энергию.
Ветеринарные препараты
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Статьи по теме
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...
Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...