Результаты экспериментального испытания препарата Ореганум в производственных условиях

В соответствии с договором между ФГБОУ ВО СамГАУ и  ООО НПП «САГРО» № 338/к/2019 от 15 марта 2019 года, кафедра «Анатомия, акушерство и хирургия» в лице заведующего кафедрой профессора, доктора биологических наук Баймишева Х.Б., доцента кафедры «Анатомия, акушерство и хирургия» МинюкЛ.А. и аспирантки кафедры Шурыгиной А.О. была проведена эксперементальная апробация препарата Ореганум с целью определения его эффективности для профилактики родовых и послеродовых осложнений и показателей молочной продуктивности в период пика лактации. Исследования проводились в условиях молочного комплекса ГУП СО «Купинское» Безенчукского района  Самарской области. Начальник комплекса ГУП СО «Купинское» Безенчукского района Самарской области Епишкин П.Е. и главный ветеринарный врач Федорова А.В. Исследования проводились в период с 01 апреля по 20 августа 2019 года.

Для проведения экспериментальных исследований было сформировано по принципу пар аналогов 4 группы коров по 20 голов в каждой с уровнем молочной продуктивностью 7200-7800 кг. Коровы опытных групп дополнительно к рациону получали препарат Ореганум в дозе: 1 опытная группа – 3 г; 2 опытная группа – 5 г; 3 опытная группа – 7 г. В процессе исследований все животные исследуемых групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Для скармливания препарата Ореганум, проводили предварительное его смешивание с основным рационом в вертикальном смесителе СКВ – 1,5 объемом 3 м куб. с приемным бункером позволяющем точно дозировать количество препарата Ореганум для каждой группы отдельно. Корма животным экспериментальных групп раздавали вручную. Препарат Ореганум скармливали коровам исследуемых групп в период сухостоя (60 дней) и период пика лактации (100 дней)

В процессе исследований изучали репродуктивные функции коров по следующим показателям: продолжительность родов, проявление родовых и послеродовых осложнений, окончание инволюции матки, срок плодотворного осеменения, оплодотворяемость. Молочная продуктивность изучалась по данным ежедневного учета продуктивности коров за первые 100 дней лактации (пик лактации) с определением содержания белка и жира.

Полученные в процессе исследования данные подвергались статобиометрической обработке с определением критерия достоверности с помощью программного комплекса Microsoft Excel.
                                                                                                                
Таблица 1

Результаты использования препарата Ореганум для профилактики родовых и послеродовых осложнений и определение степени его влияния на молочную продуктивность у коров.


На  основании полученных данных установлено, что оптимальной дозой для профилактики послеродовых осложнений и повышения молочной продуктивности в пик лактации является доза скармливания препарата Ореганум 5 г, 7 г, в сутки на голову. Данные дозы препарата обеспечивают сокращение продолжительности течения родов на 5,09 и 5,02 ч, задержания последа на 15%,проявление острого гнойно-катарального эндометрита на 10%,срока окончания инволюции матки на 10 и 10,3 дня, повышения оплодотворяемости на 25%,молочной продуктивности на 362,2 и 347 кг, по сравнению с контролем. Между показателями животных 2 и 3 опытных групп разницы практически не обнаружено. Учитывая стоимость препарата Ореганум  оптимальной дозой является доза 5 г на 1 голову в сутки. Проведенные исследования позволили вскрыть дополнительные резервы репродуктивных функций и молочной продуктивности коров, в условиях интенсивной технологии производства молока и определить эффективность использования Ореганума в молочном скотоводстве. Для повышения репродуктивной функции коров и их молочной репродуктивности рекомендуем использовать препарат Ореганум в дозе 5,0 г в период сухостоя – 60 дней и в период пика лактации – 100 дней. 

Назад в раздел