Пробиотики в молочном животноводстве, выгода очевидна

152
Пробиотики в молочном животноводстве, выгода очевидна

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение инструкций по их применению приводит к избыточному накоплению антибиотиков и других вредных веществ в мясе, молоке, других продуктах животноводства. Наличие антибиотиков в продуктах питания населения приводит к тому, что различные бактериальные заболевания не поддаются лечению, применяемые в медицинских целях антибиотики перестают работать, появляются аллергические реакции, избыточный вес и другие нарушения обмена веществ.

Поэтому Россельхознадзор и Росротребнадзор усиливает контроль качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и особенно молока и молокопродуктов. Так, по данным Россельхознадзора за 2016 г из проверенных партий молочной продукции произведенных в нашей стране 8,77 % не соответствовали требованиям по показателям безопасности, а в отдельных регионах этот показатель составлял 27 %.

Основными типами выявленных вредных и нормируемых веществ в молоке и молочной продукции являются антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, амфениколы, химические и синтетические антибактериальные препараты и другие.

Одним из эффективных выходов из сложившегося положения может стать широкое применение в молочном животноводстве пробиотиков. На основе многочисленных исследований научных учреждений,    результатов работы большого количества хозяйств достоверно установлено, что с помощью пробиотиков можно существенно снизить заболеваемость коров эндометритам,   некробактериозом, маститом, сократить    выбраковку по этим причинам наиболее ценных животных.

Профилактику и лечение послеродового эндометрита пробиотическими средствами проводят по разработанной НИИ Пробиотиков методике путем внутриматочного введения раствора, содержащего препарат.

Штаммы бактерий, входящие в состав   отдельных пробиотических препаратов, обладают антагонистическими свойствами по отношению к бактериям, инфицирующим половые органы коров во время отела и вызывающих эндометрит.

Так, в ООО «Возрождение» Тюменской области в эксперименте по внутриматочному применению пробиотиков для   профилактики эндометритов получен хороший эффект. Заболеваемость коров снизилось в 4 раза, продолжительность лечения сократилось с 7 до 3 дней, а затраты на лечение 1 головы снизились на 28 процентов.

Хорошие результаты получают в индустриальных молочных комплексах от применения пробиотических препаратов в профилактике некробактериоза. В этом случае производят опрыскивание стойла, навозных проходов раствором пробиотика определенной концентрации, при этом желательно проводить обработку самих животных и кормовые столы (кормушки). Пробиотик оказывает положительный эффект при поедании с кормом и не вызывает какого – либо беспокойства животным при попадании на кожный покров. Принцип их действия и в этом случае основан на подавление жизнедеятельности возбудителя болезни - бактерии Fusobacterium F. Necrophorum, которые сохраняется в почве и навозе до 60, а в воде и моче до 15 дней.

Заражение некробактериозом происходит при контакте с больными животными, которые выделяют из матки и других органов бактерии со слюной, с калом, мочой, гнойным содержимым очагов некроза, инфицируя места содержания, подстилку, навоз, предметы ухода. Заражение некробактериозом происходит через травмированную кожу и нездоровые копыта.

Применение пробиотиков при аэрозольной обработке коровников также эффективно влияет и на профилактику маститов, заболевания возникают реже. 

Главное, профилактика указанных выше инфекционных заболеваний коров с помощью пробиотиков дает не только экономический эффект, но позволяет существенно сократить применение антибиотиков при лечении, избежать их остаточного накопления в молоке и молочных продуктах, сделать эти продукты экологически чистыми и безопасными.

Более широко применяются пробиотики для повышения иммунитета,   резистентности к заболеваниям телят, профилактики и лечения диареи, дисбактериозов, других бактериальных заболеваний, стимулирования их роста и развития.

Гематологические исследования крови телят, проведенные в Тюменском госуниверситете, свидетельствуют о более значительном увеличении числа иммуноглобулинов в опытной группе, в которой производилось кормление с пробиотиками компании НИИ Пробиотиков. В контрольной группе достоверных изменений не выявлено.

Проведение электрофореза иммуноглобулинов не выявило преобладания какого-то класса иммуноглобулинов. Во всех опытных группах наблюдалась примерно одинаковая картина распределения иммуноглобулинов. 

На основании исследований также установлено, что применение пробиотиков приводит к повышению бактерицидной, фагоцитарной и лизоцимной активности крови, увеличению процента фагоцитирующих клеток. Это ключевые показатели, определяющие естественный неспецифический иммунитет, защиту от многих заболеваний и неблагоприятных условий содержания телят.

На основании многочисленных испытаний в НИИ Пробиотикоа разработаны и успешно применяются в хозяйствах рекомендации по применению пробиотиков для профилактики и лечения дисбактериоза и диареи у телят. Нет необходимости говорить о том, какой экономический ущерб наносят животноводству эти заболевания. Применение пробиотиков с первого дня жизни теленка в течение нескольких дней по схеме с учетом технологии выращивания позволяет к минимуму свести заболевания и падеж.

Использование профилактической схемы применения пробиотика в ООО «Тобол» Тюменской области позволил в период вспышки диареи   в опыте сократить заболеваемость телят с 50 до 6,5 % и ликвидировать падеж. При этом, в опытной группе среднесуточный привес живой массы составил 790 г, что на 75 г больше, чем в контрольной.

Резюме. Поиск путей повышения эффективности производства молока с применением естественных, природных кормовых добавок и лекарственных средств   это глобальная задача ученых и специалистов, работающих в этой области. Одним из стратегических направлений являются пробиотики. Их уникальные свойства находят самое широкое применение   в странах с развитым молочным животноводством и в нашей стране. Рынок пробиотиков стремительно растет.

Назад в раздел