Выявление хромоты молочных коров - биомаркеры


Выявление хромоты молочных коров - биомаркеры

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих биомаркеров улучшает надои, время восстановления и благосостояние.

Уровень кортизола в сыворотке
Концентрация кортизола является ценным биомаркером хронического стресса. Неблагоприятные физиологические изменения из-за удержания плаценты, смещения сычуга, клинической гипокальциемии, метрита, клинического мастита, ламинита и хирургических процедур вызывают реакцию надпочечников, что, в свою очередь, повышает концентрацию глюкокортикоидов. Кроме того, роды повышают концентрацию кортизола.

У молочных коров боль, возникающая из-за хромоты, действует как стресс, тем самым повышая уровень кортизола в сыворотке крови. Однако переход от острой к хронической боли является адаптивным механизмом преодоления у молочных коров, который снижает чувствительность коры надпочечников и позволяет уровням кортизола достигать нормального уровня.

Электропроводность молока
Электропроводность молока является обратным показателем сопротивления молока, который зависит от силы сосудистой реакции. Воспалительный процесс в организме коровы, повышение температуры окружающей среды и смена корма - вот некоторые из факторов, которые изменяют концентрацию натрия, калия, кальция, магния, хлора и других ионов, присутствующих в молоке. Кроме того, на электропроводность молока влияют такие факторы, как генетика, период лактации и изменения в составе молока, концентрации молочного жира, сухих веществ и фракции молока.

Исследования показали, что мониторинг электропроводности молока путем измерения калия, натрия и других свободных ионов, таких как хлорид, является косвенным быстрым методом выявления субклинической хромоты. Нормальное молоко содержит 75-130 мг /100 мл хлорида; однако воспаление может привести к повышению количества хлорида до 111-198 мг / 100 мл. Электропроводность здорового коровьего молока составляет 4,0-5,5 МКС/см. 

Показатели, используемые для измерения электропроводности молока, включают:
- Электропроводность при максимальном расходе молока (мС/см)
- Электропроводность в течение первых нескольких минут доения (мС/см)
- Максимальная электропроводность после достижения максимальной скорости доения (мС/см)
- Максимальная электропроводность после основного доения (мС/см) и
- Начало пиковой разницы электропроводности (мС/см)
- Взаимосвязь хромоты с уровнем кортизола в сыворотке крови

Исследование, проведенное Паулаускасом и коллегами (2023), определило, что средняя концентрация кортизола в крови дойных коров коррелировала с показателем хромоты. О'Дрисколл и коллеги (2017) показали, что у коров, страдающих хромотой из-за язв на подошве или кровоизлияния в подошву, уровень кортизола в сыворотке крови был выше, чем у здоровых коров.

С другой стороны, Алмейда и коллеги (2008) и Уокер и коллеги (2010) заявили, что уровень кортизола в сыворотке крови у хромых коров был на 43% выше по сравнению со здоровыми коровами. Кроме того, Юозайтиене и коллеги (2021) обнаружили, что средняя концентрация кортизола в крови у хромых коров была в 2,1 раза выше, чем у здоровых коров.

Взаимосвязь хромоты с электропроводностью молока
Паулаускас и коллеги (2023) указали, что концентрация кортизола в крови имела самую сильную положительную корреляцию с показателями электропроводности молока, такими как электропроводность при максимальном потоке молока и максимальная электропроводность после достижения максимальной скорости доения, а также начало пиковой разницы электропроводности и показатель хромоты.

Кроме того, Юозайтиене и коллеги (2021) показали, что электропроводность в течение первых нескольких минут доения, электропроводность при наибольшем потоке молока и максимальная электропроводность после достижения максимальной скорости доения были выше у коров с признаками хромоты по сравнению со здоровыми коровами.

Заключение
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и снижение репродуктивной функции. Показатель хромоты у коров связан с концентрацией кортизола в сыворотке крови и показателями электропроводности молока, таким образом, измерение этих двух биомаркеров может выявить четко выраженные различия между здоровыми и хромыми коровами.

Однако необходимы дальнейшие исследования для повышения точности прогнозирования концентрации кортизола в сыворотке крови и электропроводности молока при автоматическом определении хромоты.

22.08.2023
1314

Ветеринарные препараты

Контроль качества молока

Анализ молока по 12 показателям...

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1385

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1396

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1306

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2233

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2403

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2516

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1523

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1449

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6173

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1489

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1464