Влияние высокопереваримых трав на продуктивность молочных коров


Влияние высокопереваримых трав на продуктивность молочных коров

Внимание ученых и агрономов все больше привлекается к вопросам касающимся рационов молочных коров и их влияния на продуктивность животных. Одним из ключевых факторов, способствующих повышению надоев, является состав кормов, в частности, использование пастбищ и сена из люцерны, богатых водорастворимыми углеводами (WSC) и обладающих высокой переваримостью органического вещества (OMd). Эти компоненты способствуют увеличению потребления сухого вещества (DMI) и улучшению переваримости рациона, что в конечном итоге приводит к повышению молочной продуктивности.

Однако, несмотря на существующие исследования, мало что известно о влиянии высокопереваримых трав с ботанически разнообразных естественных пастбищ на надои, а также о взаимодействии этих трав с концентратами, содержащими различные уровни расщепления крахмала. В данной статье мы рассмотрим результаты исследования, направленного на изучение этих вопросов.

Методология исследования

В исследовании участвовали 56 молочных коров, из которых 28 были голштинскими, а 28 — монбельярдскими. Все коровы находились в периоде после пика лактации и были случайным образом распределены на четыре группы по 14 животных в каждой. Коровам в течение 6 недель предлагали 5 кг концентратов в день, 3 кг сена второго укоса и неограниченное количество сена первого укоса.

Сено первого укоса было представлено в двух вариантах:
- Группа A получала сено с высоким содержанием WSC и низким содержанием OMd.
- Группа B получала сено с низким содержанием WSC и высоким содержанием OMd.

Для каждой группы сена был выбран свой тип концентрата. Одна группа коров получала концентрат на основе пшеницы с высокой скоростью расщепления крахмала, а другая — концентрат на основе кукурузы с низкой скоростью расщепления крахмала.

Результаты и обсуждение

Результаты показали, что коровы, получавшие сено с высоким содержанием WSC и низким содержанием OMd, демонстрировали более высокие показатели потребления сухого вещества и, как следствие, более высокие надои по сравнению с коровами, получавшими сено с низким содержанием WSC и высоким содержанием OMd. Это подтверждает гипотезу о том, что использование высокопереваримых трав может значительно повысить продуктивность молочных коров.

Кроме того, наблюдалось, что взаимодействие между типами сена и концентратами также имеет значение. Коровы, получавшие концентрат на основе пшеницы с высокой скоростью расщепления крахмала в сочетании с сеном группы A, показали наивысшие результаты по надоям. Это может быть объяснено тем, что высокая скорость расщепления крахмала способствует быстрому усвоению энергии, что в сочетании с высоким содержанием WSC в сене создает оптимальные условия для повышения молочной продуктивности.

Таким образом, результаты данного исследования подчеркивают важность выбора кормов для молочных коров, особенно в отношении их переваримости и содержания водорастворимых углеводов. Включение в рацион высокопереваримых трав с ботанически разнообразных пастбищ может стать эффективным способом повышения производительности молочных коров. В дальнейшем необходимо проводить дополнительные исследования для более глубокого понимания взаимодействия различных компонентов рациона и их влияния на продуктивность животных.


Источник: Animal

Комментарии

Статьи партнеров

Таким образом, результаты исследования подчеркивают важность учета способа введения холина при оценке его биодоступности у коров. Введение холина в сы...

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...