Влияние генетических, селекционных и хозяйственных факторов на продуктивное долголетие коров


Влияние генетических, селекционных и хозяйственных факторов на продуктивное долголетие коров

Экономически важным показателем является продолжительность продуктивного использования коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным становится производство молока. В оптимальных условиях кормления и содержания продуктивность коров ежегодно повышается примерно до 6 лактации, после чего удои постепенно снижаются, то есть использование животных менее 6 лактации становится экономически не оправдано.

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

На основании ретроспективного анализа было проведено исследование причин, повлекших за собой снижение молочной продуктивности коров, резкое ухудшение состояния здоровья, заболевания и выбраковку, раннее выбытие из стада. В ходе исследования определяли влияние разницы в продуктивности родителей на продуктивное долголетие дочерей, изучали состояние здоровья коров по показателям крови, были проанализированы причины несвоевременного выбытия коров из стада.

Результаты исследования показали, что разница в удоях родителей оказывает существенное влияние на продуктивное долголетие дочерей. Так, у коров, чьи родители имели большую разницу в удоях, продуктивное долголетие было значительно ниже, чем у коров, чьи родители имели меньшую разницу в удоях. Установлено также, что у коров с высокой разницей в удоях родителей чаще наблюдались заболевания вымени и конечностей, а также нарушения обмена веществ.

Анализ выращивания молодняка показал, что с увеличением разницы в удоях родителей уменьшается живая масса телок по периодам роста и продолжительность их жизни. Телки, рожденные от родителей с большой разницей в удоях, имели более низкую живую массу при рождении и в последующие периоды роста, а также раньше выбраковывались из стада.

Исследования показали, что кровь животных очень бедна фосфором, кальцием, каротином, белком особенно в зимне-весенний период. При таких нарушениях состава крови коровы не могут быть здоровы, давать много молока и быть долгожительницами.

В условиях неполноценного кормления генетический потенциал коров не может реализоваться полностью, что приводит к снижению молочной продуктивности, сокращению продолжительности продуктивного использования и увеличению заболеваемости.

Для повышения продуктивного долголетия коров необходимо:

1. Улучшить кормление и содержание животных, обеспечив их полноценным рационом, богатым питательными веществами и витаминами.
2. Проводить грамотную селекционную работу, используя высокопродуктивных быков-производителей и коров с хорошей наследственностью.
3. Своевременно выявлять и лечить заболевания коров, проводить профилактические мероприятия по предупреждению болезней.
4. Соблюдать оптимальные условия содержания животных, обеспечив им комфортные условия для отдыха и кормления.

Соблюдение этих рекомендаций позволит повысить продуктивное долголетие коров, увеличить производство молока и повысить рентабельность молочного скотоводства.

Комментарии

Статьи партнеров

Таким образом, результаты исследования подчеркивают важность учета способа введения холина при оценке его биодоступности у коров. Введение холина в сы...

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...