Влияние генетических, селекционных и хозяйственных факторов на продуктивное долголетие коров


Влияние генетических, селекционных и хозяйственных факторов на продуктивное долголетие коров

Экономически важным показателем является продолжительность продуктивного использования коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным становится производство молока. В оптимальных условиях кормления и содержания продуктивность коров ежегодно повышается примерно до 6 лактации, после чего удои постепенно снижаются, то есть использование животных менее 6 лактации становится экономически не оправдано.

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

На основании ретроспективного анализа было проведено исследование причин, повлекших за собой снижение молочной продуктивности коров, резкое ухудшение состояния здоровья, заболевания и выбраковку, раннее выбытие из стада. В ходе исследования определяли влияние разницы в продуктивности родителей на продуктивное долголетие дочерей, изучали состояние здоровья коров по показателям крови, были проанализированы причины несвоевременного выбытия коров из стада.

Результаты исследования показали, что разница в удоях родителей оказывает существенное влияние на продуктивное долголетие дочерей. Так, у коров, чьи родители имели большую разницу в удоях, продуктивное долголетие было значительно ниже, чем у коров, чьи родители имели меньшую разницу в удоях. Установлено также, что у коров с высокой разницей в удоях родителей чаще наблюдались заболевания вымени и конечностей, а также нарушения обмена веществ.

Анализ выращивания молодняка показал, что с увеличением разницы в удоях родителей уменьшается живая масса телок по периодам роста и продолжительность их жизни. Телки, рожденные от родителей с большой разницей в удоях, имели более низкую живую массу при рождении и в последующие периоды роста, а также раньше выбраковывались из стада.

Исследования показали, что кровь животных очень бедна фосфором, кальцием, каротином, белком особенно в зимне-весенний период. При таких нарушениях состава крови коровы не могут быть здоровы, давать много молока и быть долгожительницами.

В условиях неполноценного кормления генетический потенциал коров не может реализоваться полностью, что приводит к снижению молочной продуктивности, сокращению продолжительности продуктивного использования и увеличению заболеваемости.

Для повышения продуктивного долголетия коров необходимо:

1. Улучшить кормление и содержание животных, обеспечив их полноценным рационом, богатым питательными веществами и витаминами.
2. Проводить грамотную селекционную работу, используя высокопродуктивных быков-производителей и коров с хорошей наследственностью.
3. Своевременно выявлять и лечить заболевания коров, проводить профилактические мероприятия по предупреждению болезней.
4. Соблюдать оптимальные условия содержания животных, обеспечив им комфортные условия для отдыха и кормления.

Соблюдение этих рекомендаций позволит повысить продуктивное долголетие коров, увеличить производство молока и повысить рентабельность молочного скотоводства.

11.01.2024
584
Комментарии

Племенной КРС

Маститный комплекс ПЦР диагностика

Маститный комплекс ПЦР диагностика...

Определение остаточных количеств микотоксинов

Определение остаточных количеств микотоксинов...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Фибраза

Кормовая добавка «ФИБРАЗА» увеличивает переваримость клетчатки и рубцовую ферментацию. Она содержит инактивированные микроорган...

Лейкоз КРС комплекс ПЦР+ИФА

Лейкоз КРС комплекс ПЦР+ИФА...

Все племенные КРС

Статьи партнеров