Влияние добавления масла на ферментацию в рубце коров


Влияние добавления масла на ферментацию в рубце коров

Одним из важных аспектов, влияющих на процесс ферментации в рубце, является добавление масел в рацион. В данной статье мы рассмотрим, как различные источники масла и уровень концентратов влияют на кинетику ферментации в рубце in vitro.

Влияние масел на ферментацию

Добавление масел в рацион жвачных животных может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на процессы ферментации. Масла, такие как гранатовое, чесночное и подсолнечное, содержат различные профили жирных кислот, которые могут негативно сказываться на микробиологической активности в рубце. Это связано с тем, что высокое содержание жиров может подавлять рост некоторых микроорганизмов, необходимых для эффективного переваривания клетчатки.

В нашем исследовании мы использовали рационы с содержанием концентратов 40% и 60% (в пересчете на сухое вещество) и добавляли к ним различные масла в количестве 2% от сухого вещества. Цель заключалась в том, чтобы определить, как эти добавки влияют на параметры газообразования, pH, концентрацию аммиака, а также на общее количество простейших в рубце.

Результаты исследования

В ходе эксперимента были измерены ключевые показатели, такие как газообразование, уровень pH, концентрация аммиака (NH3-N) и количество простейших. Результаты показали, что диеты с высоким содержанием концентратов (60%), содержащие гранатовое масло, демонстрировали самый высокий уровень концентрации аммиака (5,40 мг дЛ^-1). В то же время, рационы с подсолнечным маслом показывали самый низкий уровень аммиака (2,61 мг дЛ^-1). Это может свидетельствовать о том, что гранатовое масло способствует большей ферментации белков, в то время как подсолнечное масло может угнетать этот процесс.

Что касается общего количества простейших, то наблюдалась тенденция к его увеличению в рационе с гранатовым маслом (HCPO) по сравнению с рационом с подсолнечным маслом (HCSO) — 5,10 против 4,81 Log 10 г^-1 digesta соответственно. Это указывает на то, что определенные масла могут оказывать влияние на состав микробиоты рубца.

Кинетика газообразования и другие параметры

При анализе параметров газообразования in vitro, pH, расчетной метаболизируемой энергии (ME), выработки короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) и переваримости органического вещества (OMD), не было выявлено значимого влияния взаимодействия между уровнем концентрата и источником масла. Это может указывать на то, что, несмотря на различия в концентрации аммиака и количестве простейших, общие процессы ферментации остаются стабильными.

Таким образом, добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частности, может способствовать более активной ферментации белков, в то время как подсолнечное масло может угнетать этот процесс. Эти результаты подчеркивают важность выбора источников жиров и их соотношения в рационе жвачных животных для оптимизации процессов пищеварения и повышения эффективности кормления.

Дальнейшие исследования в этой области могут помочь лучше понять механизмы, стоящие за этими процессами, и разработать более эффективные рационы для жвачных животных, что в конечном итоге приведет к улучшению их продуктивности и здоровья.

Источник:  Arch Anim Breed

01.10.2024
18

Корма и добавки

Нутрирезерв

Nutripreserve предназначен для сохранения качества и питательности корма, за счет чего увеличивает продуктивность животных....

Натубафф

Натубафф (NАТUВUFF) - природная буферная кормовая добавка для нормализации рубцового пищеварения. Для нормализации рубц...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Фибраза

Кормовая добавка «ФИБРАЗА» увеличивает переваримость клетчатки и рубцовую ферментацию. Она содержит инактивированные микроорган...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

246

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

277

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

225

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1140

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1310

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1435

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1241

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1197

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5698

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1257

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1227