Выпаивание молодняка молозивом


Выпаивание молодняка молозивом

Иван КЛЕЩ,
заместитель генерального директора
АПК «Выселковский»
Надежда КУЛИКОВА,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Ольга ЕРЁМЕНКО
Кубанский ГАУ



Самый высокий процент заболеваний и отхода телят отмечают сразу после их рождения. В утробе коровы плод растет и развивается за счет сложной биологической системы мать—плод. После появления на свет адаптационная система новорожденного формируется при относительной или даже полной недостаточности функций некоторых органов. При переходе из внутренней стерильной среды матери в инфицированную внешнюю пассивный иммунитет, полученный в утробе, утрачивается в течение одних(двух суток, если его не поддерживать.

Надежное средство формирования иммунитета в дальнейшем — насыщение организма теленка иммунными телами из материнского молозива. В этом продукте по сравнению с молоком больше полноценных белков в 4–5 раз, в том числе глобулинов и альбуминов — в 10–12, минеральных веществ — в 1,5, каротина и витамина А — в 10–30, жира — в 1,5 раза, железа, витаминов В12, D — в несколько раз. Питательные вещества молозива, всасываясь в стенках желудка и тонкого кишечника, вырабатывают иммунитет у новорожденного с первых минут его жизни.
Для успешного роста и развития телят мы разработали следующий способ их выращивания. Сразу после отела из каждой доли вымени коровы сцеживают по две струйки молозива для проверки на мастит. Затем из здоровых сосков тщательно выдаивают молозиво и делают пробу с помощью ареометра.
При плотности 1,045–1,055 г/см3 доза молозива составит 10% живой массы теленка, при 1,06 г/см3 и более — 8%. В первые 30–40 минут после рождения теленка выпаивают порцией молозива температурой 37–38 °С. Делать это надо быстро, в течение 45–60 секунд. Отмеренное количество заливают в емкость, помещенную в закрепленном на площадке термосе. Сосуд снабжен специальным шлангом с катетером, которые смазывают стерилизованным растительным маслом. Левой рукой фиксируют голову теленка мордочкой вверх, катетер осторожно вводят через ротовую полость и пищевод в нижний отдел желудка (сычуг) до упора, затем слегка возвращают его назад на 0,5–0,8 см вверх. Нажимая правой ногой на насос, закачивают воздух в шланг, конец которого расположен на дне сосуда. Под давлением воздуха молозиво поступает в шланг и затем через катетер — непосредственно в сычуг. Вторая выпойка — через 12–18 часов из сосковой поилки
(1,5–2 л) согласно схеме. При невозможности квалифицированно вводить катетер через рот теленка следует выпаивать из сосковой поилки или ведра с соской медленно, в течение 3–5 минут. Важно, чтобы отверстие в соске было не больше 2–2,5 мм. Оставшееся после выпойки молозиво первого доения надо вылить в чистую емкость, написать на ней дату, инвентарный номер коровы, плотность, количество продукта и поместить в холодильник. Здесь молозиво сохраняет свои ценные качества одну неделю, в морозильной камере — год. Перед кормлением его размораживают и нагревают на водяной бане или в микроволновой печи при температуре до 45 °С. Если уровень нагрева будет выше, антитела разрушатся.
Для изучения эффективности предложенного способа выпаивания телят в ЗАО «Рассвет» Выселковского района Кубани провели научно-хозяйственный опыт. По принципу аналогов сформировали две группы по 10 сухостойных коров. Телят от животных первой (контрольной) группы выращивали по принятой в хозяйстве технологии, давая в течение двух часов после рождения молозиво (1,5 л) из сосковой поилки. Телята второй (опытной) группы первую порцию молозива получали предложенным нами способом. Этологические наблюдения показали, что после первого приема молозива все новорожденные в течение 1–2 часов лежали, причем телята опытной группы отдыхали дольше, скорее всего, потому, что были более сытыми.
Контрольную группу молозивом выпаивали через каждые 6 часов по три раза в день, опытную — так же, но через 12–18 часов после введения его в сычуг. Наблюдения за здоровьем новорожденных в течение двух месяцев свидетельствуют о серьезных расстройствах желудочно-кишечного тракта у шести телят из контрольной группы и в легкой форме — только у трех подопытных. За молочный период среднесуточные привесы подопытных животных составили 706 г, что на 93 г больше, чем контрольных.
По результатам апробации способа выпаивания молодняка предлагаем включить его в технологию молочного скотоводства для сохранения здоровья и формирования иммунитета у телят.

«Животноводство России»

Корма и добавки

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Карбофикс

Карбофикс - эко-адсорбент против бактериальных энтеро- и  микотоксинов...

Реалак

Минерально-энергетический комплекс для быстрого восстановления после отела, профилактики залеживаний и родильных порезов...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

129

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

174

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

125

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1058

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1218

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1353

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1161

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1143

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5427

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1205

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1169