Современные подходы к изучению биодоступности холина у коров


Современные подходы к изучению биодоступности холина у коров

Холин – это важный нутриент, который играет ключевую роль в метаболизме животных, включая коров. Он необходим для синтеза фосфолипидов, таких как фосфатидилхолин, и является предшественником для синтеза нейромедиатора ацетилхолина. Однако современные исследования, касающиеся биодоступности холина, часто не учитывают важный аспект – бактериальную деградацию холина в рубце и после него, которая приводит к образованию триметиламина (TMA) и N-оксида триметиламина (TMAO). Эти метаболиты могут оказывать влияние на здоровье животных и качество продукции.

Исследование биодоступности холина

Недавнее исследование, проведенное с использованием латинского квадрата 4x4, включало 8 многоплодных голштинских коров, находящихся на 184-109 днях лактации. В рамках исследования были протестированы различные методы введения холина с целью оценки его биодоступности. 

Коровам назначались следующие группы лечения:
1. Контрольная группа (CTR): 0 г/день дополнительного холина хлорида.
2. Незащищенный холин хлорид (CC): 16,8 г/день вводился в виде непрерывной инфузии в рубец.
3. Защищенный в рубце холин хлорид (RPC): 27,9 г/день, также вводился в рубец.
4. Незащищенный холин хлорид в сычуге (ADC): 16,8 г/день вводился в сычуг.

Каждую корову кормили каждые 4 часа и доили дважды в день. Для анализа холина и его метаболитов использовались методы жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

Результаты исследования

Каждой корове вводили 4,08 литра инфузата ежедневно в течение 5 последовательных дней, после чего проводился двухдневный период вымывания. Статистическая модель включала фиксированные эффекты лечения, квадрат, период, взаимодействие лечения и квадрата, а также случайный эффект коровы.

Результаты показали, что концентрация холина и бетаина в молоке, а также их выход (4% и 5% от введенного холина для группы ADC) были наибольшими для группы, в которой холин вводился в сычуг (ADC). Концентрация ТМАO в моче также была выше для группы ADC по сравнению с контрольной группой, составив примерно 4% от введенного холина (P = 0,03). Эта группа также продемонстрировала максимальные уровни холина и бетаина в моче, что составило ~3% и 9% от введенного холина соответственно.

Таким образом, результаты исследования подчеркивают важность учета способа введения холина при оценке его биодоступности у коров. Введение холина в сычуг (ADC) оказалось наиболее эффективным методом, обеспечивающим наивысшие уровни холина и его метаболитов в молоке и моче. Это открытие может иметь значительное влияние на кормление и управление здоровьем коров, а также на качество молока, что в свою очередь может улучшить продуктивность и экономическую эффективность молочного производства.

Современные подходы к изучению биодоступности холина должны учитывать не только его введение, но и метаболические процессы, происходящие в организме животных, что позволит более точно оценивать его влияние на здоровье и продуктивность.




Комментарии

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка «ФИБРАЗА» увеличивает переваримость клетчатки и рубцовую ферментацию. Она содержит инактивированные микроорган...

Глюколак - добавка для раздоя коров

Витаминно-минеральный комплекс для раздоя коров и транзитного периода....

HEATSTOP - поддержание здоровья коров в условиях теплового стресса

Поддержание здоровья коров в условиях теплового стресса...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...