Причины отрицательного энергетического баланса у коров


Причины отрицательного энергетического баланса у коров

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость.

Объединив результаты многочисленных исследований за последние 30 лет, AFBI в Северной Ирландии смог помочь фермерам понять сложные биологические системы, включая последствия отрицательного энергетического баланса.

AFBI обнародовала последствия отрицательного энергетического баланса для молочных коров в результате такого подхода. Исследовательская организация утверждает, что оценка состояния тела является лучшим инструментом для мониторинга энергетического баланса, чем живой вес, и что соотношение жира к белку тесно связано с энергетическим балансом.

Объяснен энергетический баланс

AFBI утверждает, что коровы обычно вступают в период отрицательного энергетического баланса в начале лактации. Отчасти это связано с тем, что потенциал удоя дойных коров увеличился, в то время как их способность потреблять достаточное количество корма для поддержания этого дополнительного количества молока не увеличилась с прежней скоростью.

В периоды отрицательного энергетического баланса корова использует запасы жира в организме для поддержания производства молока, и это отражается на ухудшении состояния организма. Чрезмерно отрицательный энергетический баланс, такой как очень худые коровы, может привести к проблемам со здоровьем и плохой фертильности.

Медицинский взгляд

Ученые из AFBI совместно с Университетским колледжем Дублина и Teagasc объединили и проанализировали результаты 27 экспериментов с участием в общей сложности 1321 коровы. Эта информация использовалась для изучения факторов, влияющих на энергетический баланс коров, и для изучения использования соотношения жира и белка в молоке в качестве показателя энергетического баланса.

Удои обычно достигают пика примерно через 5-7 недель после отела, в то время как потребление молока обычно достигает пика только через 10-13 недель после отела. Эта разница во времени пиковых надоев и максимального потребления молока помогает объяснить, почему у коров отрицательный энергетический баланс. Однако повышение качества и плотности питательных веществ в рационе может позволить коровам получать больше питательных веществ и, таким образом, в некоторой степени снизить энергетический баланс. Как и ожидалось, удои и потребление молока увеличиваются с увеличением количества лактаций.

Живой вес обычно снижается в течение первых 5 недель после отела, прежде чем снова начать увеличиваться. Однако показатель состояния организма обычно снижается примерно до 10-15 недель после отела.

Отрицательный баланс у коров обычно сохраняется примерно до 10-15 недель после отела. Это подчеркивает, что оценка состояния тела является гораздо лучшим показателем энергетического баланса, чем живой вес.

Оценка состояния организма может предоставить фермерам полезную информацию, которая поможет управлять энергетическим состоянием их стада. Пик отрицательного энергетического баланса обычно наблюдается на 2-3 неделе после отела, в то время как у старых коров энергетический баланс более отрицательный, чем у молодых.

Используя статистику качества молока

Оценка состояния организма может занимать много времени, и большинство фермеров не делают этого регулярно. Следовательно, существует исследовательский интерес к выявлению альтернативных показателей энергетического баланса коровы.

Одним из показателей, который может быть использован, является соотношение жира и белка в молоке. Это соотношение определяется путем деления процентного содержания жира в молоке на процентное содержание белка. Например, если корова производит молоко с содержанием жира 4,2% и белка 3,3%, то соотношение жира к белку в молоке составит 1,27.

Соотношение молочного жира к белку уже используется диетологами в качестве раннего индикатора проблем с питанием, при этом соотношение отражает ‘дисбаланс’ в уровнях молочного жира и белка. Например, когда коровы мобилизуют жировые отложения в начале лактации, часть этого жира попадает в коровье молоко, и процентное содержание жира в ее молоке увеличивается.

Аналогичным образом, когда коровам не хватает энергии, уровень молочного белка имеет тенденцию к снижению. Коровы с высоким коэффициентом могут подвергаться повышенному риску кетоза. Предполагается, что коровы с соотношением жира к белку более 1,5 подвергаются ‘метаболическому риску’.

Исследование AFBI показало, что по мере того, как энергетический баланс становится более отрицательным, соотношение жира и белка в молоке увеличивается. Почти все коровы с соотношением жира к белку более 1,5 имеют отрицательный энергетический баланс. Таким образом, AFBI предполагает, что у коров с соотношением жира к белку более 1,5 нарушен обмен веществ.

Однако данные также сильно различаются. Например, многие коровы с соотношением жира к белку от 1 до 1,5 также имели отрицательный энергетический баланс, в то время как соотношение жира к белку в пределах этого диапазона не обязательно будет рассматриваться для выделения коров, находящихся в "группе риска’.

Основываясь на этом анализе, соотношение жира и белка в молоке само по себе не может точно предсказать энергетический баланс отдельных коров. Вместо этого, как в настоящее время используется диетологами, он играет роль раннего индикатора дисбаланса в питании, особенно если рассматривать его в контексте других факторов рациона и стада.

AFBI пришел к выводу, что оценка состояния тела является лучшим инструментом для мониторинга энергетического баланса, чем живой вес, и что соотношение жира к белку тесно связано с энергетическим балансом. Однако исследование также продемонстрировало ограничения использования соотношения жира к белку для прогнозирования энергетического баланса отдельных коров.

03.04.2023
2763

Корма и добавки

Фарматан ТМ

Фарматан ТМ – кормовая добавка для жвачных животных с уникальным составом: танины, эфирные масла гвоздики и корицы, ацетат натр...

Натубафф

Натубафф (NАТUВUFF) - природная буферная кормовая добавка для нормализации рубцового пищеварения. Для нормализации рубц...

FRESHTOP - для восстановления высокопродуктивных коров

Биологически активный комплекс для восстановления высокопродуктивных коров...

Определение фальсификата методами микроскопии и мокрой химии

Определение фальсификата методами микроскопии и мокрой химии...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1826

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1844

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1732

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2664

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2821

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2939

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1566

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1501

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6253

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1522

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1492