У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде.
Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, как Дания, где большинство производителей молочной продукции сосредоточены на эффективности и оптимальном использовании рабочей силы, а затем переезжаете в развивающуюся страну, вы обнаруживаете, что на большинстве молочных ферм в развивающихся странах слишком много работников.
Почему на ферме много сотрудников?
Почему? Ну, для некоторых фермеров это социальный статус, который показывает важность и ответственность. Для других просто намного дешевле иметь рабочую силу, работающую вручную, а не механическую, и в некоторых случаях решение иметь много сотрудников может быть таким же сложным, как и культурные особенности.
Китай является хорошим примером. Там я часто наблюдал за оборотом молока – то есть производимым молоком в килограммах в год за расчетную годовую работу, – который может составлять всего 150 000 литров. Но мы видели, что в Дании эти цифры достигают 800 000 и даже выше. Естественно, это было основной областью внимания при предоставлении советов китайским фермерам, но для них это не было большой проблемой.
Причина? Что ж, затраты на зарплату были не такими высокими, и дополнительные 1 или 2 сотрудника не так сильно изменили конечный результат, думали фермеры. Возможно, так думают многие фермеры, но мой опыт работы в этой области, насчитывающий почти 3 десятилетия, показывает, что они просто не видят, где есть обратная сторона. Большинство фермеров просто смотрят на стоимость заработной платы, но не принимают во внимание другой недостаток, связанный со слишком большим количеством людей, а именно более низкую эффективность в расчете на рабочий час.
Доильный зал
Мой лучший пример - случай с фермером в Китае, у которого был доильный зал быстрого приготовления размером 2 х 24 для его стада примерно в 650 коров. Этих коров доили 3 раза в день, и можно было ожидать, что коровы пройдут через помещение примерно за 3 часа. Но эффективность была намного ниже, и, работая с фермером, я быстро понял, что у него слишком много работников в доильной яме. 24 доильных комплекта с каждой стороны были разделены между 6 работниками. Это означало, что на каждого человека приходилось только 4 доильных блока. Это просто не является работой на полный рабочий день при доении, а также означало, что им было трудно соблюдать надлежащие интервалы между чисткой сосков, стимуляцией и доением, поэтому спад молока был не очень хорошим. Итак, в целом, у него действительно были низкоэффективные коровы из-за слишком большого количества работников в доильном отделении.
Сокращение числа сотрудников
Я предложил ему сократить численность персонала и оптимально иметь по 3 человека в яме для каждого обслуживающего 8 кластеров. В данном случае возник культурный аспект – он не мог уволить сотрудников, поскольку в Китае это не одобряется. Более того, он, имея много рабочих в яме, приучил их к этому распорядку, и он боялся, что работники не отнесутся легкомысленно к тому, что внезапно их станет меньше, выполняющих работу, которую многие делали раньше. Вполне понятный аргумент.
Поэтому я придумал для него решение. Я сказал ему, что в следующий раз, когда кто-то уволится, чтобы перейти на другую работу или по какой-либо другой причине, он может разделить сэкономленную зарплату между собой и остальными сотрудниками. Сначала он думал, что это вообще невозможно, но мой совет заставил его задуматься над этим вопросом, и так совпало, что в течение 3 недель сотрудник в яме уволился. Он решил довериться мне в этом вопросе и предложил оставшимся 5 сотрудникам 50% от зарплаты, которую он сэкономит, в качестве бонуса, если они смогут выполнять ту же работу только с 5 из них вместо 6.
Они все согласились и получили повышение зарплаты, и, как я и предвидел, это на самом деле не оказало такого большого влияния на сотрудников, но это начало проявляться на коровах. Мы увидели лучший приток молока и большую эффективность доения. Теперь фермер мог видеть, что происходит, и решил перевести одного сотрудника на другую вакансию, которая открылась на ферме, и снова предложить остальным сотрудникам 50% от зарплаты того, кто уволился.
Они получили повышение зарплаты на 25% за один раз, и, что неудивительно, все ухватились за это предложение. И снова мы увидели положительный эффект. Время дойки стало еще короче, и мы увидели, как это повлияло на продуктивность коров, а также на увеличение ежедневного производства. Это было символично, когда коровы говорили ‘спасибо’ за эффективность, и я не сомневаюсь, что он мог бы проделать это еще 1 раз, то есть с 3 в яме.
То, что он получил в результате, было потрясающим: очень довольные сотрудники, которые получали более высокую зарплату, но в то же время фермер сэкономил много средств на оплате труда. Кроме того, он увидел более продуктивных коров. Беспроигрышный вариант!