Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коровы.
Многие молочные фермеры уже определили, что первые коровы, поступающие на дойку, дают больше молока, чем последние коровы. Исследовательская группа в рамках проекта "Умное кормление на базе Dairy Feedbase", базирующегося на исследовательской ферме Ellinbank в штате Виктория, занимающейся сельским хозяйством, работала над разработкой систем управления фермой, чтобы увеличить надои стада за счет нейтрализации этих различий и увеличения среднего показателя удоя на килограмм корма.
Команда работала над сравнением порядка доения, индивидуального потребления сухого вещества коровой и надоев молока, чтобы определить стратегии кормления для преодоления различий. По словам ученого доктора Мартина Олдиста, фермерам давно известно о разнице в надоях, но причина никогда не была ясна.
Причина увеличения надоев
“Многие теории включали в себя то, что коровы-лидеры хотят, чтобы их доили, потому что они более удойные и имеют большее давление на вымя, что коровы с более высоким удоем более голодны и хотят добраться до зерна, что порядок доения определяется доминированием, и что последние коровы больны, хромают или старше и, следовательно, имеют более низкую продуктивность”, - сказал он, добавив: “Наше исследование показало, что разница в основном связана с количеством времени, которое они проводят вне загона и, следовательно, кормятся”.
Команда проекта использовала встроенные в челюсти коровы регистраторы движения для мониторинга поведения при выпасе и обнаружила, что последние коровы, вернувшиеся в загон, изменили свои привычки при выпасе, чтобы компенсировать опоздание. Хотя коровы могут проводить до 9 часов в день вдали от пастбища, на самом деле они тратят больше времени на еду, пытаясь наверстать упущенное.
“Дело не в том, что у них нет времени поесть; скорее дело в том, что они не получают должного ухода в загоне”, - подчеркивает Олдист. “К тому времени, когда последние коровы возвращаются в загон, почти 40% сухого вещества пастбища исчезает. Кроме того, все полезные вещества пропадают, потому что пасущиеся животные, как правило, сначала выбирают пастбище с наибольшим содержанием энергии и белка и оставляют ту часть, которая богата клетчаткой ”.
Во время обзора фермы на 1200 коров в Эллинбанке, штат Виктория, коровы проходили 15 км в день, что также означало, что последняя доеная корова проводила 8-9 часов вне пастбища. В ходе испытания коровы, которых доили первыми, произвели на 5 кг больше молока, чем коровы, которых доили последними. Фактором, влияющим на фермы, измеренные в этом исследовании, было то, что, когда последняя корова наконец добралась до загона, в среднем 18-40% доступного пастбища уже было съедено. Последней корове, вышедшей в загон, пришлось больше времени пастись и меньше размышлять, чем коровам, вышедшим в загон первой.
Корм для молочной коровы и трава более высокого качества
Исследователь Миган Дуглас обнаружила, что не было заметной разницы во времени откорма между первой коровой, вышедшей в загон, и последней. Коровы, прибывшие позже, не только стали меньше есть, но и ухудшилось качество пастбища, количество метаболизируемой энергии и сырого протеина, в то время как на пастбище, доступном последней корове, вышедшей в загон, увеличилось количество клетчатки с нейтральным моющим средством.
Что могут сделать фермеры, чтобы помочь этим коровам получить доступ к корму более высокого качества? В ходе испытания исследователи протестировали распределение 60% суточной нормы корма для стада в первую очередь. Затем, когда последняя корова вышла в загон, они предоставили коровам доступ к оставшимся 40% корма для выгула.
Коровы, которые последними вышли на выгул, теперь имели доступ к траве более высокого качества. Это минимизировало падение продуктивности, которое обычно происходило у коров, которых доили позже. Предложение свежего корма всему стаду также побудит коров, которые первыми вышли на выгон, встать и пощипать больше травы, что также увеличит их потребление.
Фермерам также следует следить за общим рационом смешанных кормов, чтобы убедиться, что для коров, которые прибыли позже, выделено достаточно корма, и питательность этой смеси была такой же, как и у первых коров.
Фермеры с большими стадами имеют возможность разделить стадо на группы поменьше. Это означает, что каждая группа будет проводить меньше времени на молочном дворе и больше времени на выпасе в загоне. Если фермеры не могут разделить стадо, они могут распределить пастбище пополам. Как только последняя корова выходит в загон, открывается еще одно пастбище, чтобы коровы, прибывающие позже, могли полностью выкормиться травой.
Исследователи надеются, что сведение к минимуму падения производства приведет к общему увеличению надоев, которые могут составлять порядка 80 долларов США на корову в год.
Рене Груневельд