Поддержание здоровья копыт коров с помощью правильного питания


Поддержание здоровья копыт коров с помощью правильного питания

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткани и кости внутри копытной капсулы и обеспечивают тягу животного.

Проблемы со здоровьем копыт, такие как хромота, язва подошвы, пальцевый дерматит, гниль стопы, глубокая инфекция и ламинит, могут отрицательно сказаться на комфорте и благополучии животных. Они также наносят огромный экономический ущерб в результате снижения производства молока, снижения продолжительности жизни стада и снижения репродуктивной эффективности.

Ниже обсуждаются стратегии питания, которые помогают поддерживать здоровье ног. Внедрение других методов управления может свести к минимуму потери и улучшить комфорт животных, их благосостояние и продуктивность.

Пищевые волокна
В одном исследовании наблюдалось значительное увеличение поражений подошвы через 8-12 недель после отела, когда рацион внезапно менялся с высокого содержания клетчатки на низкий по сравнению с постоянным питанием одним и тем же рационом. Рационы со слишком низким содержанием клетчатки также, по-видимому, являются основной причиной ламинита. Потребление низкого содержания клетчатки приводит к ацидозу рубца и выделению эндотоксинов. Эти эндотоксины повреждают кровеносные сосуды в стопе, и в когте начинает формироваться рубцовая ткань.

Белки и аминокислоты
Было обнаружено, что более высокое содержание белка в рационе (19,8%) значительно увеличивало показатели двигательной активности и продолжительность хромоты у молочных коров в период от 3 до 26 недель после рождения, чем корма с более низким содержанием белка (16,1%), и что высокий уровень белков, разлагаемых в рубце, увеличивает риск хромоты и ламинита.

Аминокислоты цистеин и метионин, которые содержат серу, необходимы для поддержания структурной и функциональной целостности копыт, поскольку они участвуют в образовании дисульфидной связи во время кератинизации. При недостаточном превращении цистеина в метионин стимулируется выработка более мягких копыт. Эта проблема может возникнуть при скармливании чрезмерного количества кукурузного силоса и зерна с низким содержанием серы. Поэтому предлагается оптимизировать рацион для обеспечения достаточного количества серы.

Пищевые жиры
Связь между жировым слоем пятки и состоянием питания позволяет предположить, что на хромоту могут влиять пищевые предшественники липидов, в том числе липиды, образующиеся из корма и полученные из короткоцепочечных жиров. Цифровая подушка может быть более уязвимой, если коров кормят рационом с низким содержанием жиров или если концентрация антиоксидантов, таких как витамин Е, ниже. Рационы, содержащие травы умеренного климата, такие как райграс, фураж и зерно, имеют более низкое содержание липидов, что может представлять риск для целостности копыт.

Минералы
Минеральное питание играет жизненно важную роль в здоровье копыт. Кальций необходим для активации фермента, необходимого для образования кератина, а также для создания поперечных связей между кератиновыми волокнами. Цинк особенно необходим коровам с дигитальным дерматитом или другими проявлениями хромоты, поскольку он является неотъемлемой частью многих ферментных систем, ответственных за поддержание здоровья ног. Кроме того, цинк является важным минералом при образовании кератина, а также влияет на использование кальция организмом. Уровень цинка должен составлять не менее 40-50 мг / кг сухого вещества рациона.

Медь является важной частью коллагена, белка, который образует соединительную ткань в стопе, а также имеет решающее значение для образования поперечных связей в кератине, которые поддерживают копыто прочным. Уровень меди должен составлять не менее 15 мг / кг сухого вещества рациона и должен быть сбалансирован цинком, поскольку избыток цинка препятствует правильному использованию меди и ее хранению в организме коровы. При высоком содержании молибдена (более 3 мг / кг) также может потребоваться скармливать больше меди.

Витамины
Витамин D (совместно с витамином А) играет важную роль в росте копыт и помогает поддерживать водонепроницаемый барьер снаружи копыта. Биотин, один из витаминов группы В, также важен для здоровья копыт. Было показано, что дополнительное потребление биотина в дозе 20 мг / день быстрее излечивает язвы на подошвах, уменьшает кровоизлияния на подошвах и снижает частоту межпальцевого дерматита. Эти витамины также участвуют в процессах, которые контролируют и ограничивают окислительное повреждение жира, и могут быть важны для защиты копыт, их здоровья и целостности.

Концентрированное кормление
Быстрое увеличение концентратов в рационе после отела увеличило вероятность возникновения пальцевого дерматита. Виды Treponema, Ruminobacter и Lachnospiraceae были обнаружены в рубце в период кормления высоким содержанием зерна. Это важно, потому что после кормления высоким содержанием зерна бактерии или токсины могут перемещаться из пищеварительной системы в другие части тела, включая копыта коров, что приводит к заражению пальцевым дерматитом. Поэтому правильное сбалансирование рациона и рациональное использование кормов очень важны для поддержания здоровья рубца и копыт.

Влияние заплесневелых кормов
При скармливании гнилого силоса и заплесневелых кормов в кровь выделяется гистамин и другие эндотоксины, которые могут вызвать расширение сосудов, в конечном счете повреждая сеть кровеносных сосудов у копыт. Впоследствии происходит недостаточное поступление кислорода и аминокислот, необходимых для формирования тканей копыта, что вызывает сужение сосудов, расширение, разрушение пластинок, ухудшение качества копыт и развивается процесс ламинита.

Управление выпасом
- В 95% случаев пастбище может не содержать достаточного количества таких элементов, как медь и цинк, которые необходимы для поддержания иммунной функции и, следовательно, предотвращения бактериальной инфекции копыт. Поэтому следует рассмотреть возможность дополнительного кормления этими элементами.
- Восприимчивым животным также следует запретить выпасаться на пастбищах с высокой овсяницей из-за повышенного уровня токсина эрговалина, который вызывает хромоту, припухлость вокруг пяток, боль и возможную потерю копыт, вызванную сухой гангреной.
- Инфекции копыт чаще встречаются на глинистых пастбищах, чем на песчаных, меловых или известняковых участках. Постоянно мокрые копыта становятся мягкими и их легче повредить.
- Грязная земля с осколками кремня или мелкими камнями наиболее опасна, поскольку осколки кремня проникают в копыта и способствуют проникновению инфекции. Восприимчивым животным следует запретить выпасаться на этих пастбищах.
- В условиях плохой растительности коровам приходится тратить время на ходьбу в поисках корма, что со временем приводит к изменению походки и, как следствие, повреждению копыт. На пастбищах хорошего качества у коров может быстро улучшаться походка из-за относительно короткого времени выпаса.
- Пастбища с хорошей растительностью также служат мягкой подстилкой, которая позволяет животному свободно передвигаться. Такое неограниченное движение помогает улучшить кровообращение в живой ткани копыт животного, обеспечивая тем самым большую защиту копыт и повышая способность их внешних краев принимать на себя основную часть веса животного (60%) во время ходьбы.


Доктор Салах Хамед Эсмаил
22.08.2023
992

Корма и добавки

Рыбный жир

Жир рыбный технический и ветеринарный ГОСТ 8714-2014. Доставка в любой регион РФ и страны ЕАЭС. Компания АО “АСК”  ...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Реалак

Минерально-энергетический комплекс для быстрого восстановления после отела, профилактики залеживаний и родильных порезов...

Карбофикс

Карбофикс - эко-адсорбент против бактериальных энтеро- и  микотоксинов...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

53

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

22

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

951

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1083

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1225

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1079

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1063

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5109

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1113

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1113

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1448