Как система доения и процедуры предварительного доения влияют на качество молока


Как система доения и процедуры предварительного доения влияют на качество молока

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров.

Несколько исследований показывают, что микроорганизмы попадают в молоко из различных источников и, попав в молоко, могут играть ряд ролей, таких как содействие ферментации молока (например, лактококк, лактобациллы, стрептококк, пропионибактерии и грибковые популяции), вызывают порчу (например, Pseudomonas, Clostridium, Bacillus и другие спорообразующие или термодурические микроорганизмы). организмы), способствуют здоровью (например, лактобациллы и бифидобактерии) или вызывают заболевание (например, листерия, сальмонелла, кишечная палочка, Кампилобактер и грибы, продуцирующие микотоксины). Таким образом, состав и разнообразие сообщества микробиоты являются хорошим показателем качества молока, как с точки зрения порчи или безопасности пищевых продуктов, так и с точки зрения последствий для непосредственного потребления и последующей переработки.

Системы доения

В этом исследовании исследователи из Шведского университета сельскохозяйственных наук изучили микробиологическое сообщество в молоке из резервуаров со шведских молочных ферм, используя следующие 3 различные системы доения:
- Автоматическая (роботизированная) система доения (AMS)
- Неплотное размещение
- Система отвода.

В качестве основных факторов, обусловливающих наблюдаемые различия в качестве молока, были рассмотрены различия в марках доильных роботов, процедурах подготовки сосков и очистки оборудования для разных систем доения. Информация, касающаяся методов управления (например, систем, используемых для производства кормов и откормочных помещений, систем содержания и доения, а также процедур доения и чистки оборудования), была собрана с помощью вопросника и посещений ферм.

Исследователи считают, что обзор ценен для фермеров, использующих различные системы доения, поскольку он помогает им больше сосредоточиться на критических контрольных точках для улучшения качества молока.

Микробиологические вариации

5 наиболее доминирующих бактерий в целом в образцах молока из резервуаров были: Pseudomonas, Acinetobacter, Streptococcus, неклассифицированные Peptostreptococcaceae и Staphylococcus. Как показывает сравнение однородности, микробное сообщество иногда было сходным, а иногда существенно различалось в пределах одной и той же фермы в разных случаях отбора проб. Доминирующие виды также различались в зависимости от фермы. В молоке с ферм, где наблюдается большая вариабельность между отборами проб, доминирующие виды варьировали в большей степени.

На всех фермах AMS и доильных залах были свободные помещения, в то время как на всех фермах с привязным стойлом были привязные помещения. Наблюдалась четкая разница в микробиоте молока между AMS и фермами с раздельным размещением, в то время как микробиота молока на фермах с доильным залом не отличалась ни от AMS, ни от системы с раздельным размещением. В результате при последующих сравнениях исследователи сосредоточились на различиях между двумя доминирующими типами ферм (AMS и системами доения в стойлах).

Общее количество бактерий (ТБК) было выше в молоке с ферм AMS (log 4,05 ТБК /мл), чем в молоке с ферм с разделочным приемом (log 3,79 ТБК / мл). Кроме того, в молоке с ферм AMS было обнаружено более высокое относительное содержание Bacilli_38162e, Lactobacillales_c34a7c, Atopostipes_89db65, Carnobacteriaceae_0b711b, Aerococcus_81618b, Facklamia_83534c и Firmicutes_dacd87, чем в молоке с ферм, выращенных в стойлах. В молоке с ферм с раздельным размещением обнаружено более высокое содержание Pseudomonas_69d9bd, в то время как бактерии из Peptostreptococcaceae и Ruminococcaceae, обычно обнаруживаемые в образцах фекалий молочных коров, были более распространены в молоке с ферм AMS.

Увеличение TBC в большинстве случаев связано с недостатками в процессе подготовки сосков. Предыдущие исследования, в которых молоко с ферм AMS показало более высокий TBC, чем молоко с ферм, использующих доильный зал, объясняли различия плохим промыванием соска, отсутствием этапа сушки перед доением и проблемами с чисткой оборудования в AMS. В то время как исследования, в которых было обнаружено улучшение микробиологического качества молока AMS, объясняли это соблюдением правил гигиены при доении, включая регулярную чистку сосков щеткой и доильных стаканов, а также частую санитарную обработку молокопроводов и емкостей для налива.

В соответствии с этими предыдущими исследованиями, в каждом из двух типов ферм текущего исследования (т.е. AMS и доение в стойлах) были замечены различия в микробиоте молока между фермами, использующими разные процедуры очистки перед доением. Интересно, что молоко с ферм AMS показало более высокое разнообразие, чем молоко с ферм с разделкой. Это было связано с различиями в размере стада. В текущем исследовании была выявлена четкая разница в среднем размере стада между фермами AMS (85 коров) и tie-stall (30 коров).

Отличия бренда AMS

Среди ферм AMS наиболее влиятельным фактором на состав микробного сообщества в резервуарном молоке была марка доильного робота. Молоко из резервуаров двух брендов (представленных как A и B) показало явные различия. Исследователи объяснили разницу в микробиоте молока различиями в процедуре, используемой для подготовки сосков перед доением. Роботы марки A имели систему, при которой соски очищались в чашках для мытья теплой водой, а затем высушивались обдувом воздухом, в то время как роботы марки B использовали 2 параллельные вращающиеся щетки для чистки сосков. Сравнивая микробиологическое разнообразие, молоко с ферм, использующих роботов марки A, показало более высокое видовое богатство, чем молоко с ферм, использующих роботов марки B.

Различия между фермами с привязным стойлом

На фермах с привязным стойлом различия в факторах управления были больше, чем на фермах AMS. Например, некоторые фермы с привязным стойлом сообщили, что использовали тряпку для протирания сосков перед доением, в то время как другие фермы использовали бумажные полотенца. Аналогичным образом, некоторые доильные хозяйства сообщали о предварительном доении непосредственно на полу, в то время как другие доили молоко в специальную чашку. На некоторых доильных фермах не было автоматического удаления доильных блоков в качестве опции в их доильных системах, в то время как на других они были. Среди оцениваемых факторов управления частота применения кислотной или щелочной промывки для удаления накипи и очистки доильного оборудования и процедура, используемая для подготовки сосков перед доением, дали наибольшее разделение проб с точки зрения структуры микробного сообщества в доильном молоке.

При последующих сравнениях ферм с доением в стойлах исследователи сосредоточились на различиях между фермами, которые использовали химикаты во время подготовки сосков и чаще использовали кислотную промывку для очистки доильного оборудования, и фермами, которые использовали воду и менее частую кислотную промывку доильного оборудования. Среднее содержание TBC в молоке из резервуаров с ферм, работающих на ВОДЕ, было выше (4,02 TBC/ml) по сравнению с молоком из ХИМИЧЕСКОЙ группы (3,68 TBC/ml) (см. Таблицу 1).

Таблица 1 — Общее количество бактерий (TBC) и количество терморезистентных бактерий (THBC) в молоке из цистерн для наливных ферм, характеризующееся их системами доения: автоматической системой доения (AMS) и системой доения на привязи (TIE)

Элемент Общее количество бактерий (ТВС) Количество терморезистентных бактерий (ТНВС)
Сравнение доильных систем:

Автоматическая система доения (AMS)

4,05 2,93

Система доения на привязи (TIE)

3,79 2,65
Сравнение ферм АMS:

В чашках теплой водой / обдув воздухом

4,18 2,95

Параллельные вращающиеся щетки

3,98 2,92
Сравнение ферм TIE:

Химикаты для очистки сосков и оборудования

3,68 2,65

Вода для очистки соков и оборудования 

4,02 3,09


Был сделан вывод, что различия в подготовке сосков перед доением и очистке оборудования, скорее всего, способствуют различиям в микробиоте молока в резервуарах, наблюдаемым между типами ферм и внутри хозяйств. На фермах AMS бренд robot вносит значительный вклад в различия в микробных популяциях.

В целом микробиологическое сообщество в молоке из резервуаров отражает события, происходящие в стаде, и процедуры, связанные с доением и обработкой молока. Было заявлено: “Прогнозировать или контролировать микробное сообщество сложно, но изменение процедур, связанных с подготовкой сосков и очисткой доильного оборудования, независимо от типа используемой доильной системы, могло бы обеспечить некоторую степень контроля”.

01.05.2023
2329

Корма и добавки

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Рыбная мука (сардина/иваси)

В продаже оптом рыбная мука из сырья белорыбицы богата витаминами группы В и микроэлементами, содержание протеина 58-71%. З...

Мепрон

Мепрон - 85% защищенный метионин...

Рыбная мука (белорыбица)

В продаже оптом рыбная мука из сырья белорыбицы богата витаминами группы В и микроэлементами, содержание протеина 60-75%. П...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

34

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

16

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

946

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1074

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1222

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1070

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1057

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5063

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1100

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1110

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1443