Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или микроорганизмов. В среднем, общая стоимость лечения мастита оценивается в 147 долларов США на корову в год, что составляет 11-18% от валовой прибыли на корову в год.
Несколько факторов риска, включая патоген, хозяина и факторы окружающей среды, связаны с заболеваемостью маститом, которые необходимо учитывать в программах контроля и профилактики мастита.
Патогенный фактор
Инфекционные патогены
Виды бактерий, вызывающие мастит крупного рогатого скота, подразделяются на контагиозные и экологические группы в зависимости от их происхождения. Инфекционный мастит передается от коровы к корове и вызывается такими патогенами, как золотистый стафилококк, Streptococcus agalactiae и Mycoplasma bovis. Золотистый стафилококк является основным патогеном, связанным с клиническим и субклиническим маститом. Streptococcus agalactiae обитает в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота и в окружающей среде и передается через доильный аппарат и орально-фекальным путем, включая загрязненную питьевую воду.
Mycoplasma spp. повреждает секреторные ткани и вызывает фиброз желез и лимфатических узлов и абсцессы. Инфекционные патогены живут на коже вымени и соска коровы, колонизируя и прорастая в сосковый канал; поэтому уменьшение контакта между резервуарами и неинфицированными коровами, надлежащее техническое обслуживание доильного оборудования, дезинфекция сосков после дойки, выбраковка и сухая терапия коров снижают частоту инфекционных заболеваний.
Патогенные микроорганизмы окружающей среды
Экологические патогены являются условно-патогенными агентами, присутствующими в подстилках и помещениях стада. Патогенные микроорганизмы из окружающей среды попадают в соски во время доения или когда естественный иммунитет коровы слаб, вызывая клинический мастит. К патогенам окружающей среды относятся E. coli, Streptococcus uberis и Enterococcus spp.
E. coli сохраняется в молочной железе, проникает в вымя через соски, размножается и инициирует воспалительную реакцию у молочной коровы с помощью эндотоксина, обнаруженного на ее внешней оболочке, известного как липополисахарид, вызывая клинический и транзиторный мастит. Streptococcus uber обнаруживается на губах, миндалинах, коже, полости рта, рубце, дыхательных путях, прямой кишке, сосковом отверстии, сосковых каналах, инфицированном вымени, фекалиях и ранах, вызывая рецидивирующий клинический и субклинический мастит, устойчивый к лечению антибиотиками.
Enterococcus spp., такие как Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium , присутствуют в органическом подстилочном материале стада, и они устойчивы к нескольким антибиотикам, таким как линкомицин, тетрациклин, канамицин и стрептомицин, вызывая рецидивирующие и стойкие инфекции, которые трудно поддаются лечению. Снижение воздействия патогенов окружающей среды на соски, поддержание гигиены вымени и доения, а также повышение устойчивости дойных коров к внутримозговым инфекциям с помощью антибиотикотерапии и вакцинации снижают количество инфекций окружающей среды.
Фактор хозяина
Генетика хозяина влияет на восприимчивость или устойчивость к маститу. Высокопродуктивный молочный скот, такой как голштино-фризская порода, более восприимчив к маститу, чем среднеурожайные породы, такие как Джерси, и низкопродуктивные породы, такие как рендена. Кроме того, первородящие коровы более устойчивы к внутримолочной инфекции по сравнению с многородящими коровами из-за иммунокомпетентности.
Кроме того, структура вымени, размер соска и расстояние между соском и полом влияют на восприимчивость к инфекции; поэтому молочные коровы с большими воронкообразными сосками или маятниковым выменем и слепыми четвертями после отела более уязвимы к субклиническому маститу.
Возраст является еще одним фактором риска, влияющим на возникновение инфекции, поскольку пожилые коровы более восприимчивы к инфекциям из-за более широкого или постоянно частично открытого соскового канала и повышенной проницаемости эпителия молочной железы, вызванной частым доением и предшествующим воспалением. В переходный период, также известный как период перед родами, дойные коровы подвергаются более высокому риску заболеть маститом из-за подавления иммунитета, связанного с повышенным окислительным стрессом и низкой антиоксидантной защитой.
Стресс при питании и отрицательный энергетический баланс во время лактации из-за дефицита в рационе микроэлементов, таких как селен, железо, медь, цинк, кобальт, хром, аминокислоты, такие как лизин, L-гистидин и витамины А, С, Е, β-каротин и ликопин, приводят к подавлению иммунитета на клеточном и гуморальном уровнях и повышают восприимчивость к маститу.
Фактор окружающей среды
Условия окружающей среды, такие как высокая плотность содержания, загрязненный пол, мокрые подстилки, плохая вентиляция, а также жаркий и влажный климат, способствуют росту патогенов мастита, повышают частоту заражения дойных коров; таким образом, приводя к более частому возникновению мастита.
Заключение
Мастит приводит к экономическим потерям в молочной промышленности из-за снижения производства молока, низкого качества молока и ранней выбраковки. Выявление факторов риска, связанных с маститом, имеет важное значение для профилактики заболевания и разработки эффективной программы борьбы. Кроме того, в связи с развитием устойчивости к антибиотикам требуются дальнейшие исследования для поиска новых терапевтических альтернатив до коммерческого применения.