Что такое физически эффективное волокно (peNDF)?


Что такое физически эффективное волокно (peNDF)?

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рассчитывается путем умножения содержания НДК на коэффициент "физической эффективности" (pE). Физическая эффективность определяется простым способом с помощью так называемого сепаратора корма (PennState Particle Separator = PSPS). Коэффициент после определения весовых фракции рассчитывается по доле частиц корма, имеющих размер более 8 мм или более 1,18 мм. Оба метода находят применение.

Продемонстрируем расчет физически эффективного волокна (peNDF) на основе данного примера:

При сепарирования полностью смешанного рациона получились следующие фракции корма


Сито

Размер отверстий, 

мм

Структура, массовая 

доля, %

 Верхнее 

19

18

 Среднее

8

35

 Нижнее

1,18

27

 Дно

20

По результатам лабораторного исследования НДК в корме составил 34% или 340 грамм на килограмм сухого вещества.

- Коэффициент физической эффективности (8 мм) составляет = (18+35)/100 = 0,53

- Коэффициент физической эффективности (1,18 мм) составляет = (18+35+27)/100 = 0,80

Таким образом получается для расчета физически эффективного волокна (peNDF):

- peNDF(8мм) = 34% *0,53 = 18,02%

- peNDF(1,18мм) = 34% *0,80 = 27,20%

В зависимости от вами выбранного коэффициента можно ориентироваться на следующих нормативах по необходимому содержанию физически эффективного волокна (peNDF) в рационе.  

Необходимое содержание реNDF в зависимости от потребления СВ и содержания «рубцового» крахмала



Необходимое концентрация физически эффективного волокна (peNDF) в рационе зависит и от потребления сухого вещества и от растворимого в рубце крахмала. Превышение данного параметра также не желательно, в частности при высоком содержании крахмала и высоком потреблении сухого вещества (выделено «красным»).

Каково физиологическое значение pH в рубце?

Для того чтобы указать потребность в структуре или минимальное обеспечение физически эффективной клетчаткой, необходимо определить предел, при котором значение рН в рубце больше не может считаться физиологическим (т.е. больше не является здоровым). Для достижения нормального значения pH в рубце необходима определенная жевательная активность. Кроме того, содержимое рубца должно быть четко расслоено на рубцовую жидкость, рубцовый мат и газовый пузырь, непроизвольные движения рубца должны быть непрерывными, а ворсинки рубца должны быть способны быстро поглощать летучие жирные кислоты, вырабатываемые микробами рубца, чтобы избежать резкого снижения рН.

В ходе комплексной оценки ZEBELI и коллеги (2008) определили, что нормальная функция рубца имеет место при выполнении следующих двух критериев. Во-первых, среднее значение pH не должно опускаться ниже 6,2 в течение дня, а во-вторых, значение pH менее 5,8 не должно наблюдаться в течение более 5-6 часов. Значение pH показывает - особенно в зависимости от времени кормления (т.е. снабжения микробов рубца питательными веществами) - типичное колебание с сильным падением после кормления, во время которого начинается интенсивное брожение и образование жирных кислот. Если среднее значение рН падает ниже 6,2 и фаза значения рН менее 5,8 длится более 5-6 часов, следует предположить субклинический ацидоз.

Влияние peNDF на значение pH в рубце, а также на потребление корма, жевательную активность и переваримость.

По мере увеличения содержания peNDF > 8мм значение pH в рубце также увеличивается, но только до 18,5% peNDF > 8мм. При таком содержании peNDF > 8мм среднее значение pH в рубце составляет 6,22, что чуть выше порогового значения для субклинического ацидоза рубца. По мере увеличения содержания peNDF > 8мм длительность падения значения pH ниже 5,8 также уменьшается.

Это влияние особенно сильно в диапазоне низкого содержания peNDF > 8 (до 17 %) и менее выражено при более высоком содержании peNDF > 8 (до 26 %). Кроме того, более высокое содержание peNDF > 8 больше не влияет на продолжительность действия значения pH ниже 5,8. Это объясняется тем, что в случае интенсивной ферментации следует ожидать значительного снижения значения pH после начала кормления.

Потребление корма и жевательная активность:

Кормление, особенно высокопродуктивных коров, означает компромисс между потребностью коровы в энергии и требованиями микробов рубца к не слишком кислой среде в рубце. Высокое снабжение энергией — это обычно достигается за счет высокой доли концентратов (и высоко перевариваемых основных кормов), в то время как именно эти условия приводят к низким значениям рН в рубце и подавляют или даже убивают, в частности, целлюлитические бактерии.

До содержания 14,9%, увеличение содержания peNDF > 8мм не оказывает отрицательного влияния на потребление корма. Более высокое содержание структурных веществ снижает потребление корма, поскольку они медленнее расщепляются в рубце и поэтому обладают большим эффектом наполнения рубца. Кроме того, увеличивается время на пережевывание корма, что оставляет меньше времени для его потребления. Но, конечно, жвачка жизненно важна для здорового состояния рубца и стабильного значения pH! Именно это положительное влияние на жевательную активность обеспечивает буферизацию летучих жирных кислот, образующихся в процессе ферментации, и создает благоприятные условия для жизни микробов рубца.

Микробы рубца, разлагающие целлюлозу, особенно страдают от снижения значений pH, поскольку их pH-оптимум выше, чем у микрофлоры, разлагающей крахмал. Переваримость клетчатки явно снижается, начиная со значения pH 6,14. Значение pH в рубце также оказывает негативное влияние на переваримость клетчатки. Аналогичным образом, отрицательно влияет на перевариваемость клетчатки, если значение pH ниже 5,8 в течение более чем 3,5 часов.




15.08.2023
3026
Комментарии

Корма и добавки

Натубафф

Натубафф (NАТUВUFF) - природная буферная кормовая добавка для нормализации рубцового пищеварения. Для нормализации рубц...

Реалак

Минерально-энергетический комплекс для быстрого восстановления после отела, профилактики залеживаний и родильных порезов...

Определение фальсификата методами микроскопии и мокрой химии

Определение фальсификата методами микроскопии и мокрой химии...

Фибраза

Кормовая добавка «ФИБРАЗА» увеличивает переваримость клетчатки и рубцовую ферментацию. Она содержит инактивированные микроорган...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

25.07.2024
1932

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

03.07.2024
1944

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

28.06.2024
1828

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

16.11.2023
2791

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

25.08.2023
2913

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

15.08.2023
1645

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

14.08.2023
1515

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

26.07.2023
1533

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

26.07.2023
6315

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

11.07.2023
1515

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

05.03.2023
1604