Бестужевская порода коров


Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров. Формирование бестужевского скота началось в конце XVIII в. и закончилось в середине XIX в. В 1850 г. скот приобретает широкую известность и распространяется по хозяйствам Среднего и Нижнего Поволжья.

Возникновение бестужевской породы связано с деятельностью в Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) скотозаводчика Бестужева, который в своих имениях занимался улучшением местного скота производителями ряда завозных пород иностранного происхождения. Помимо него, в создании породы и ее совершенствовании большую роль сыграли и владельцы ряда других помещичьих имений, а также и крестьянские хозяйства Поволжья.

Бестужевская порода коров создавалась сложным воспроизводительным скрещиванием на базе местного скота Поволжья и различных молочных, мясных и комбинированных пород. При выведении ее на разных этапах были использованы в скрещиваниях быки дургхемской, шортгорнской, голландской, а также симментальской, тирольской, вильстермаршской и холмогорской пород. Поэтому бестужевскому скоту до сих пор свойственна значительная породная разнотипность. Различают по телосложению животных двух типов: молочно-мясного и мясо-молочного. Представители последнего типа выделяются более глубоким и широким туловищем с хорошо развитой мускулатурой. Тем не менее бестужевскому скоту присущи в массе и общие внешние формы строения. Масть его красная с оттенками от светло-красного до вишневого. Встречаются животные с белыми отметинами на брюхе, вымени, груди, голове. Голова у бестужевского скота средних размеров, сухая, легкая, с прямым профилем; носовое зеркало темное; шея средней длины, постепенно переходящая к туловищу; грудь широкая, глубокая и объемистая; холка, спина и поясница широкие, длинные (при плохом кормлении растущего молодняка развивается крышеобразность и провислость спины); зад средней длины, широкий, хорошо выполненный мускулатурой (у отдельных животных он бывает свислый, узкий, крышеобразный); вымя хорошо развитое, упругое, железистое, передние его доли обычно меньше задних; соски средней длины, цилиндрической формы; признаки молочности развиты хорошо; ноги не длинные, правильно поставленные.

Молочная продуктивность бестужевских коров в различных хозяйствах колеблется в довольно широких пределах. В среднем по породе она равна 2800 кг. В племенных хозяйствах при лучшем кормлении на корову за год надаивают до 4350 кг молока (племзавод «Канаш»). Удои лучших коров превышают 5000 кг молока, а от отдельных животных за 300 дней лактации получали и более 8400 и даже 10 000 кг молока (коровы Нурбика, Лия, Басня и некоторые другие). Среднее содержание жира в молоке равно 3,86% с колебанием от 3,5 до 5,0%.

Средний вес коров в племенных хозяйствах 565 кг, в массе он колеблется от 370 до 840 кг. Взрослые быки весят в среднем 885 кг, отдельные же производители — до 1175 кг (бык Нарыв). Мясные качества скота хорошие. Убойный выход у коров колеблется в большинстве случаев от 48 до 54%.

В породе насчитывается довольно много линий быков. Ведущими из них являются обильномолочные и жирномолочные линии Наполеона 1, Мишки, Жемона, Бориса, Быстрого, Карата, Красавчика, Лома и некоторых других. Создано также свыше 60 новых высокопродуктивных семейств коров.

Совершенствуют породу путем чистого разведения. При этом прибегают к разведению по линиям, их кроссу, а также и к сочетанию представителей различных семейств. Большое внимание обращают на отбор и подбор животных по молочности, мясности, экстерьеру, конституции и скороспелости.
<"Бестужевская порода коров"/>

Комментарии

Племенной КРС

Ста-хол

Ста-Хол — защищенный холин для жвачных животных. Отличается высокой биодоступностью, устойчивостью к разрушению в рубце, доступ...

BUFFERTOP для борьбы с ацидозом дойных коров

Для борьбы с ацидозом у дойных коров...

Ярославская порода коров

КРС молочного направления...

Фарматан ТМ

Фарматан ТМ – кормовая добавка для жвачных животных с уникальным составом: танины, эфирные масла гвоздики и корицы, ацетат натр...

Все племенные КРС

Статьи партнеров

Таким образом, результаты исследования подчеркивают важность учета способа введения холина при оценке его биодоступности у коров. Введение холина в сы...

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...