Автоматическое доение и его последствия


Автоматическое доение и его последствия

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на целых 30%, в дополнение к экономии времени.

Доение коровы с помощью САД занимает всего около 5 минут, поскольку машина будет выдаивать все 4 четверти одновременно. Однако преимущества использования могут быть реализованы не в полной мере из-за ряда факторов, включая работу системы, управление коровами, частоту доения и погодные условия. Ниже приведен обзор этих аспектов вместе со стратегиями более эффективного использования системы.

Надои с помощью САД
В одном исследовании коровы в группе САД давали на 2,4 кг/ день больше, чем коровы в обычной системе доения. Эта система предлагает возможности для более частого доения и может быть адаптирована к стадии лактации. САД также обеспечивает последовательный режим доения со стимуляцией сосков и кормлением во время доения, обеспечивая адекватное выделение окситоцина и выделение молока.

Однако с мест поступали сообщения об отсутствии увеличения производства из-за того, что меньше внимания уделяется общему управлению системой и дойным коровам. При попытке максимизировать надои молока в условиях системы автоматического давления следует учитывать следующие моменты:
- САД следует обслуживать и эксплуатировать в соответствии с инструкциями производителя.
- Доильный аппарат следует использовать в течение 30-60 секунд после мытья вымени, поскольку эффективные уровни окситоцина сохраняются в крови всего 6-8 минут.
- Следует избегать технических остановок в САД и изменений в продолжительности интервала доения, поскольку они, по-видимому, способствуют снижению надоев, а также влияют на качество молока, увеличивая количество молочных соматических клеток.
- Молочные фермеры должны использовать методы, которые увеличивают количество молока, собираемого одним оператором в час, а не методы, которые влияют только на количество доенных коров в час.
- Пасущихся коров следует всеми возможными способами мотивировать посещать доильный зал. Рекомендовано сократить расстояние между коровником и пастбищем, дополнительное кормление, доступ к воде и использование акустических сигналов.
- У старых коров, привыкших к ручному доению, будут проблемы с адаптацией к автоматическому доильному оборудованию, и, следовательно, потребуется период адаптации до 3 дней, после чего стресс, связанный с машинным доением, уменьшается, а надои улучшаются.
- На надои молока при САД также могут влиять погодные условия. В одном исследовании удой молока был выше в холодное время года, чем в жаркое (32,2 кг / день против 28,8 кг / день). Поведение терморегуляторов сократило движение животных к доильной станции в условиях теплового стресса, тем самым снижая надои. Таким образом, преодоление теплового стресса у дойных коров с помощью питания и изменения микроклимата повысит эффективность САД за счет увеличения трафика на молочную станцию.

Состав молока
Было проведено исследование для сравнения влияния внедрения САД на состав молока. Содержание жира увеличилось на 0,16%, а содержание белка - на 0,06% у коров, доенных САД, по сравнению с обычными коровами, доенными в салоне. В рамках САД частота доения может влиять на содержание жира и белка в молоке.

При сравнении доения два раза в день с доением три раза в день сообщалось о более высоком содержании жира в молоке (4,45% против 4,19%) и более высоком содержании молочного белка (3,47% против 3,32%) при доении два раза в день. Также сообщалось, что более короткие интервалы между доениями при САД приводили к увеличению содержания жира в молоке, но такого эффекта не было отмечено с молочным белком.

Качество молока
В нескольких случаях наблюдались повышенные концентрации свободных жирных кислот (СЖК) (1,13% в САД против 0,86 в обычных системах доения). СЖА может придать молочным продуктам прогорклый вкус, предположительно, из-за изменения соотношения жирных кислот к соли жирных кислот в молоке. С точки зрения безопасности человека, повышенный уровень СЖК связан с несколькими факторами сердечно-сосудистого риска из-за их вредного воздействия на миокард.

Также была повышена активность фермента липопротеинлипазы в молоке, произведенном в рамках AMS. Это приводит к накоплению липидов в адипоцитах и, следовательно, способствует ожирению. Точные механизмы, с помощью которых САД влияет на качество молока, до конца не изучены, и проблема все еще нуждается в решении.

Мастит
Доильный аппарат может повлиять на вероятность мастита, непосредственно внедряя патогенные организмы в канал стриктуры, вызывая долговременное ухудшение состояния сосков и служа резервуаром патогенов. Уровень вакуума, частота и соотношение пульсаций не оказывают существенного влияния на инфицирование вымени, но чрезмерные колебания вакуума могут вызвать проблемы.

Меры по уменьшению этих колебаний включают в себя достаточный резерв вакуума, правильный выбор вкладыша, обеспечение чистоты воздухозаборников в клешнях, расположение банок и конструкцию трубопроводов, а также эффективное обращение с доильными установками. Состояние здоровья вымени в период непосредственно перед переходом на использование САД показало большую корреляцию с состоянием здоровья вымени впоследствии.

Экономика САД
Инвестиции, необходимые для САД, намного выше, чем для обычных доильных систем, и, следовательно, постоянные затраты на доение выше. Однако увеличение количества молока при затратах примерно на 30% меньше труда означает, что затраты на доение килограмма молока снизятся. Теоретически, с помощью САД при той же рабочей силе можно содержать больше коров, чем при обычном доении, но это может потребовать дополнительных инвестиций в здания, землю или корма и, возможно, в квоту на молоко.

Таким образом, выбирая между инвестициями в САД или обычную систему доения, молочные фермеры должны сопоставить снижение потребности в рабочей силе для САД с увеличением постоянных затрат на систему. Большинство фермеров САД указывают социальные причины инвестирования в автоматическое доение, такие как повышение гибкости труда и улучшение социальной жизни и здоровья.

Доктор Салах Хамед Эсмаил

03.01.2023
1742

Корма и добавки

Фарматан ТМ

Фарматан ТМ – кормовая добавка для жвачных животных с уникальным составом: танины, эфирные масла гвоздики и корицы, ацетат натр...

Натубафф

Натубафф (NАТUВUFF) - природная буферная кормовая добавка для нормализации рубцового пищеварения. Для нормализации рубц...

Мепрон

Мепрон - 85% защищенный метионин...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

737

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

749

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

685

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1624

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1788

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1933

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1457

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1384

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6045

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1442

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1423