Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Этот возросший спрос оказывает растущее давление на природные ресурсы, которые включают пресную воду и почву, наряду с энергетическими ресурсами, необходимыми для производства сырья в высококачественные и вкусные продукты.
Миллионы фермеров по всему миру содержат около 270 миллионов дойных коров для производства молока. Из-за этой ошеломляющей статистики его производство по-разному влияет на окружающую среду, масштабы которой зависят от практики молочных фермеров и производителей кормов.
С точки зрения молочных предприятий, создание более устойчивых методов производства должно быть приоритетом для сокращения отходов, снижения затрат на электроэнергию и продолжения внесения изменений, которые наилучшим образом способствуют общему продвижению к нулевому уровню, внедряемому во всех секторах промышленности.
Чтобы действительно решить проблему устойчивости молочных продуктов и создать более энергоэффективное, более экологичное будущее, необходимо внедрить устойчивые технологии на всех производственных линиях в глобальном масштабе.
Пастеризация молока
На каждый литр молока, произведенного в мире, в атмосферу выбрасывается около 3 кг парниковых газов. При общем объеме глобальных выбросов в настоящее время около 50 миллиардов тонн углекислого газа выбросы молочных продуктов составляют около 3,4%, что почти вдвое превышает воздействие авиации. Безусловно, крупнейшим источником этих выбросов является метан, хотя выбросы CO2 играют определенную роль из-за огромных затрат на электроэнергию и производственных отходов.
Более 80% общего потребления энергии на молочной ферме приходится на охлаждение молока, нагрев воды и вакуумную перекачку. Этот показатель можно отнести к традиционным методам пастеризации, которые выполняются с использованием тепла. Во время процесса требуется значительное количество энергии для нагрева жидкостей до относительно высоких температур, чтобы убить бактерии, а затем точно так же требуется столько же для их быстрого охлаждения, чтобы не нанести долговременного ущерба питательному составу продукта.
Из-за этого обычные методы пастеризации могут привести к огромным потерям энергии. Эти затраты на электроэнергию быстро возрастают, наряду с процессом, приводящим к увеличению количества отходов воды и выбросов углекислого газа, что напрямую снижает спрос на экологичность молочных систем, увеличивая общий глобальный экологический эффект отрасли.
Решение с низким энергопотреблением, новая альтернативная пастеризация
Использование ультрафиолетового излучения является ответом на создание нового альтернативного решения для пастеризации. Его преимущества позволяют удалять патогенные микроорганизмы не только из воды, но и при производстве молока. По сравнению с нагреваемыми растворами процесс с использованием ультрафиолетового излучения может снизить потребление энергии при сохранении, если не повышении, качества конечного продукта.
Благодаря более устойчивой технологии пастеризации, которая использует ультрафиолетовое излучение вместо тепла, молочные заводы могут экономить 60-90% энергии и 60-80% воды, которые в противном случае потребовались бы для традиционных методов пастеризации. Это открывает путь к значительной экономии энергии и углекислого газа на линиях по производству молочных продуктов по всему миру, что особенно важно, учитывая постоянно растущие цены на энергоносители, которые мы наблюдаем в последние годы.
При переходе на это устойчивое решение выбросы парниковых газов на компанию могут быстро сократиться, что окажет значительное влияние, если будет принято в масштабах всей отрасли.
Более экологичное будущее для молочной промышленности
Высокотехнологичные альтернативы для производства молочных продуктов могут привести не только к относительно короткой окупаемости инвестиций, но и к значительному снижению эксплуатационных расходов за счет снижения потребления энергии и воды, увеличения рабочего времени и, в целом, сокращения необходимости в очистке и техническом обслуживании. Улучшенный, более качественный конечный продукт также обеспечивает преимущества как для бизнеса, так и непосредственно для потребителей.
Тем не менее, в конечном счете, молочная ферма решает, может ли ее воздействие быть столь же значительным для окружающей среды. Более крупные линии по производству молочных продуктов будут иметь значительно больший потенциал для снижения энергопотребления за счет перехода на эти решения, чем небольшие молочные фермы с более низким энергопотреблением. Как и во многих отраслях, мы ожидаем, что крупные производственные гиганты примут устойчивые решения, чтобы вызвать более масштабные изменения, а поскольку существует стимул к более качественному и недорогому продукту, это делает экологичность еще более привлекательной.
Более 80% общего потребления энергии на молочной ферме приходится на охлаждение молока, нагрев воды и вакуумную перекачку. Таким образом, максимальное повышение качества может стать частью формирования более экологичного будущего для молочной промышленности, воспроизводимого в глобальном масштабе и серьезно влияющего на общее воздействие на окружающую среду.