Выращивание молодняка крс: влияние привесов на продуктивность в период первой лактации


Выращивание молодняка крс: влияние привесов на продуктивность в период первой лактации

Выращивание молодняка крупного рогатого скота влечет за собой большие затраты, которые зачастую значительно недооцениваются в хозяйствах. Согласно информации, содержащейся в отчете о животных Шлезвиг-Гольштейн (2017), для этой цели следует рассчитывать в среднем 1 915 евро на телку, пока она не отелится в первый раз.


Диапазон составляет от 1555 евро для 25% экономически успешных предприятий и до 2344 евро для 25% менее успешных предприятий. Индивидуальные же различия будут намного больше. Общим для всех является то, что расходы на корма составляют наибольшую долю (Рисунок 1).



Возврат денег начинается в первый день производства молока, но не ранее, чем в течение, а как правило только в конце третьей лактации, отрицательный счет капитала превращается в положительный, так что фермер начинает зарабатывать деньги на своём животном. В конечном счете, лишь начиная с примерно 26 000 до 30 000 кг пожизненной продуктивности полностью покрываются не только затраты на выращивание, но и все производственные факторы, используемые в производстве молока.


Поэтому цель эффективного выращивания телок — держать животных как можно дольше (от 4 до 6 лактаций). Кроме того, затраты на выращивание телки могут быть снижены благодаря тому факту, что животные телятся впервые как можно раньше, но обязательно с учетом их фактического потенциала роста, что является решающим фактором.


Однако это предполагает, что молодняк крупного рогатого скота развивается соответствующим образом и обеспечивается питательными веществами в соответствии с их потребностью.





Развитие молодняка крс


В первый год жизни задаются рамки животного. За это время формируются жизненно важные и продуктивные органы, начинают работать функции яичников и развивается система вымени. По этим причинам даже с поздним первым возрастом отела, например 29 месяцев, прирост живой массы не должен опускаться ниже 600 г / сутки.


Многочисленные рекомендации, например, со стороны DLG (2008) (Таблица 1) или Сельскохозяйственных палат, диктуют, что необходимый уровень среднесуточных привесов для голштинской породы при целевом возрасте первого отёла 24 месяца составляет 800 г / день.





В течение первых 12 месяцев ежедневный привес должен составлять 850 г, а затем от 700 до 750 г.


В соответствии с этой разной интенсивностью роста нужно откорректировать кормление. Как оказывается, на практике во многих хозяйствах уже на 10-м месяце жизни нужно от интенсивного кормления переходить к гораздо более низкоэнергетическому рациону, чтобы животные не набирали лишний вес.


Точный анализ состава рациона и, таким образом, интенсивности выращивания, возможен только в том случае, когда телят и молодняк регулярно проверяют на предмет их роста. Так называемые рулетки (измерительная лента для взвешивания молодняка КРС) используются для определения веса животных посредством измерения обхвата груди.


В качестве альтернативы можно также использовать гипометр. Его прикладывают к костным выступам бедренной кости животного и затем считывают вес на шкале. Преимущество здесь состоит в том, что необходимый контакт с животным меньше, чем при определении обхвата груди с помощью рулетки. Недостатком, однако, является то, что часто молодой скот напрягается, как только он чувствует щипцы на бёдрах. Животное выгибает из-за напряжения спину, и это может привести к фальсификации считываемого веса. Кроме того, скачки на весовой шкале гипометра иногда очень велики, прежде всего для массы животных с 400 кг. Чем выше вес животных, тем отклонения выше.


Определение веса, лучше всего в сочетании с оценкой кондиции животного, служит в основном для уточнения следующих вопросов (таблица 2).





Возраст первого отёла


В специализированной как национальной, так и международной литературе, сообщается, что (голштинские) коровы, которые отелись впервые в возрасте от 24 до 27 месяцев, в конечном итоге достигают наивысших показателей и также используются более длительный срок. Обязательным условием для этого является живая масса животных более 550 кг после первого отела. Это означает, что вес непосредственно перед отелом составляет около 630 кг.


Более взрослые телки чаще страдают от чрезмерной кондиции, что часто приводит к значительно большему риску возникновения осложнений во время отёла и случаев мертворождения. Наконец, различные оценки показывают, что первый возраст отела оказывает существенное влияние на пожизненную продуктивность коровы.


Развитие молодняка крс на ферме с очень высокой молочной продуктивностью под микроскопом


Уже на протяжении 4-х лет на ферме из 200 коров в Уэсби, в самой северной части земли Шлезвиг-Гольштейн, чьи голштинские коровы имеют среднюю продуктивность стада на уровне 11 800 кг, вес для всего молодняка определяется минимум два раза в течение периода выращивания. Делается это с помощью измерения объема груди.


Оценка 205 голов молодняка КРС, которые уже отелились, показала средний возраст первого отёла 24,7 месяца. Эти животные в возрасте 23,4 месяца, то есть за 5,6 недель до первого отёла имели конечный вес 683 кг (таблица 3). Таким образом, с рождения и до этого времени средний прирост живой массы (ЛМЗ) у них составлял 897 г в день, что значительно выше рекомендаций, составляющих 800 г.





В среднем, эти животные за 305 дней первой лактации дали 9994 кг молока и количество жир + белок 713 кг.


Средние периоды от отёла и до первого осеменения, сервис- и межотельный у этих животных за первую лактацию составили 93, 109 и 390 дней соответственно.


Взаимосвязь между привесами и молочной продуктивностью


Согласно уровню среднесуточных привесов с рождения до последнего определения массы (в среднем 5,6 недель до отёла), животные были разделены на три различных класса: класс 1 — ССП<850 г; класс 2 — ССП от 850 до <950 г и класс 3 — ССП > 950 г.


У большинства молодняка в течение всего периода выращивания среднесуточный привес составлял от 850 до 950 гр.


Оказалось, что телки с самым высоким среднесуточным приростом в конечном итоге также имели наибольший вес непосредственно перед отелом, как и ожидалось (Таблица 4).



ем не менее, нетели, как правило, не имели признаков ожирения и имели оценки BCS от 3,25 до 3,5 баллов, но были большими по размерам.


У молодняка со среднесуточными привесами на уровне 850 г и более производительность за 305 дней была выше, чем у коров со среднесуточными привесами в течение всего выращивания менее 850 г (рисунок 2).




Было отмечено, что у всех групп животных в течение первых 14 месяцев жизни среднесуточный привес составляет более 1000 г (класс 1: до 13,8 месяцев, 1039 г; класс 2: до 14,1 месяцев, 1,099 г; класс 3: до 14, 4 месяца 1125 г). Всех животных кормили очень интенсивно в течение всего периода выращивания телят и в течение первых 10 месяцев жизни.


Это был тот же рацион, что и у высокопродуктивных дойных коров, с 7,0 МДж NEL / кг СВ, 15% XP и 28% сахар + крахмал в сухом веществе. Маленькие телята на выпойке (12-недельная выпойка цельным молоком, в первые 3 недели до 12 л молока / день) также получали дополнительное сено и концентраты.


Телят содержали в отдельных домиках до возраста 4 -х недель, затем до конца 6-го месяца в телятнике на соломенной подстилке, а затем до нескольких недель до отела на беспривязном содержании. Рацион для молодняка КРС в возрасте 10 месяцев основывался на силосе из травы и кукурузы, соломе и минеральном корме и содержал 5,9-6,0 МДж NEL / кг СВ и 13% XP в СВ.


После первых 13 месяцев жизни животные этих трех классов развивались совсем по-разному. Тёлки класса 3 имели среднесуточные привесы с этого момента и почти до отёла на уровне 770 г, у животных класса 2 среднесуточные привесы составляли всего 598 г, а у молодняка класса 1 – всего лишь 490 г, хотя для всех были одинаковые условия содержания и кормления.


Это приводит к выводу, что состояние здоровья и, следовательно, прибавка в весе на 2-м году жизни влияют на молочную продуктивность в первой лактации.





Параметры плодовитости в течение первой лактации не дали четкой картины (Таблица 5).


При почти одинаковом времени от отёла до первого осеменения только у молодых коров, которые имели самый большой среднесуточный привес во время выращивания, продолжительность сервис-периода пребывания была на 13 дней дольше по сравнению с животными классов 1 и 2. Для межотёльного периода существовала значительная разница в 14 дней между животными классов 2 и 3.





Выводы


Если данные о весе молодняка КРС регулярно регистрируются на практике, становится ясно, каким потенциалом роста обладают эти животные.


Общая рекомендация о том, что у молодняка КРС голштинской породы во время всего выращивания средний прирост живой массы не должен превышать 800 г, возможно, является предметом обсуждения на каждом конкретном предприятии.


Так, молодняк КРС на предприятии с очень высокими показателями продуктивности за 5,6 недель до первого отёла показал вес 683 кг и, таким образом, за весь период выращивания среднесуточный привес составил почти 900 г.


Но это не привело к чрезмерной кондиции тела, вместо эти животные отличались бОльшими размерами. В конце концов, молодые коровы на анализируемой ферме, которые достигли наибольших привесов в течение всего периода выращивания, также продемонстрировали более высокие показатели надоев, чем скот со среднесуточным приростом в течение всего периода выращивания 799 г.


Автор: профессор доктор Катрин Малков-Нерге.

Источник: korovainfo.ru

09.02.2019
3940

Племенной КРС

Черно-пестрая порода коров

На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая...

Симментальская порода коров

Симментальская порода имеет вес от 550 до 900 кг, в то время как быки могут достигать веса от 850 до 1300 кг. Эти животные такж...

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров может давать в среднем 7 тысяч килограммов молока в год...

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров – лидер молочного скотоводства ...

Голштинская порода коров

Совершенствуя черно-пеструю отечественную породу коров, селекционеры использовали голштинскую породу....

Все племенные КРС

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

197

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

211

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

293

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

422

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

462

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

487

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

529

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

563

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

650

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

745