Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Качество комбикорма


Качество комбикорма

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством.

Качество питательной ценности комбикорма

Качество питательной ценности корма определяется следующим:

А. содержанием энергии и сухого вещества, а также питательных, минеральных и активных веществ (например, белка, жира, сырой клетчатки, крахмала, фосфора, витаминов);
В. качеством питательных веществ (например, переваримость, содержание незаменимых аминокислот и жирных кислот, степень вскрытия-усвоения крахмала);
С. их соотношением между собой (аминокислотный профиль, соотношение белка к энергии и т.д.);
D. запах и вкус.



Качество гигиены комбикорма

Качество гигиены корма определяется следующим:

A. растительные антипитательные вещества:

их вредное воздействие могут значительно ухудшить вкус и полезность данного корма. Сюда относят, например, синильную кислоту из глюкозинолатов семян льна, свободный госсипол в хлопчатнике, летучее горчичное масло рапса.

B. Содержание бактерий и токсинов:

бактерии, плесневые грибы и их токсины, клещи или испортившийся корм могут вести от значительного снижения ценности корма до полного прихода в негодность. Оценка свежести кормового сырья, кроме определения в нём бактериального числа, подразумевает и дифференциацию бактерий. Заявления о кормовой пригодности корма или о его вреде для здоровья животных могут быть сделаны только при наличии дополнительного подтверждения или не подтверждения наличия продуктов метаболизма вредных организмов (токсинов) и вредных продуктов разложения корма. Поскольку каждый корм в природе поражен в большей или меньшей степенью типичными для его вида бактериями, на практике можно лишь стремиться к тому, чтобы избежать слишком сильного размножения видов бактерий, которые ухудшают гигиеническое качество корма.

С. Другие нежелательные вещества:

законодательно определено максимально допустимо содержание в кормах для ряда хлорированных углеводородов, таких как, например HCH, DDT, HCB для того, чтобы удерживать заражение ними продуктов питания, получаемых от животных, на самом низком уровне. До сих пор не известны случаи их негативного влияния на продуктивность или здоровье животных. Остатки свинца, кадмия, ртути, мышьяка и флора — это нагрузка нашей индустриальной окружающей среды, которая также может негативно влиять на гигиеническое качество корма и для которых также установлены нормы максимально допустимого содержания.

Технологическое качество комбикорма

К технологическому качеству относят все такие свойства, которые имеют значение для потребления корма, применяемого кормового оборудования, транспортировки и хранения. К этим факторам качества принадлежит:

*структура корма, которую измеряют степенью помола,
* распределение по размеру зерна,
* форма зерна,
*оболочка зерна,
* твёрдость зерна,
* объемная плотность,
* содержание влаги,
* степень загрязнения и т.д.


Видимое влияние этих свойств структуры — особое свойство текучести, образования пыли, гомогенности и стабильности в смешивании. Структура корма также играет большое значение для получения от корма пользы и его эффективности.

Качество комбикорма

Задача производителя комбикорма — посредством целевой закупки отдельного сырья и целенаправленной комбинации и дополнения активными веществами (кормовыми добавками) при применении современной техники произвести высококачественный комбикорм, который будет активно поедаться животными, который соответствует актуальным потребностям животных в питательных веществах, соответствует всем законодательным требованиям и делает возможным выгодное ведение животноводства.

Помимо качественных критериев содержания питательных веществ, в последние годы особенно высоко были подняты требования к гигиеническому качеству. В Германии на данный момент законодательно регулируются на очень низком уровне более 40 так называемых нежелательных веществ в комбикормах. Разрешенное содержание афлатоксина для молочного продуктивного корма составляет, например, 0,005 мг/кг, а кадмия — 0,5 мг/кг.




Авторы: Хайко Альман, Хайнер Коча

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com


29.09.2019
395

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
5

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
14

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
409

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
154

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
96

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
172

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
471

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
582

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2146

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
811

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1702