Здоровье коровы - основа прибыли


Здоровье коровы - основа прибыли

О способах поддержания иммунитета коров, средствах лечения и профилактики болезней рассказал главный ветеринарный врач ООО «Крок-УкрЗализБуд» Александр Слатвинский.

Александру Михайловичу, кажется, что высокопродуктивные коровы имеют низкие защитные силы и иммунный статус, а также склонны к разного рода стрессовым факторам. Расскажите, пожалуйста, как вам удается поддерживать иммунный статус ваших подопечных?

- Формирование и поддержание иммунитета коров - это комплекс мероприятий, которые следует проводить начиная от рождения телят. Телята появляются на свет без собственного сформированного иммунитета, а получить его могут от матери с молозивом, которое содержит большое количество иммуноглобулинов, белков, витаминов, микро-и макроэлементов, ферментов и др...

Иммунитет теленка полностью зависит от состояния матери, качества получаемого молозива и условий, в которых будет содержаться новорожденного теленка.

Следует отметить, что в первые часы после отела молозиво коровы имеет наибольшее количество иммуноглобулинов, а эпителий кишечника телят еще не сформирован, через который способен их впитывать в достаточном количестве (со временем проникновения антител уменьшается). Поэтому от того, как быстро телята получат первую порцию молозива, зависеть их иммунное состояние. Последний срок первого выпаивания должен составлять максимум три часа после отела, а количество випоеного молозива не должно быть меньше 5% массы теленка. В течение суток следует делать выпойки телят 3-4 раза.

Качество молозива, его состав зависят от правильности подготовки коровы к сухостойному периоду, отела и последующей лактации. Чем дольше до отела корову доить, тем более низкого качества будет молозиво.

Желательно, чтобы сухостойных период у коров длился не менее двух месяцев. За это время они восстановят силы после лактации и накопят необходимые для развития плода питательные вещества. Коровам на сухостое в первый период после отела и в период лактации для поддержания жизнедеятельности обязательно даем витаминно-минеральную добавку на основе патоки. Этот препарат очень полезен для нормального развития плода. Иммунная, нервная и гормональная системы коров взаимосвязаны между собой, поэтому сбой в одной из них приводит к снижению продуктивности животных и к проблемам с воспроизведенной и другими функциями организма. Для поддержания иммунного статуса следует своевременно проводить профилактику инфекционных болезней, тщательно формировать рационы, добавлять в корм витамины и минеральные смеси.

Как на вашем предприятии проводят профилактику инфекционных болезней и поддерживают стабильность эпизоотической ситуации?

Прежде всего с целью удержания вспышек инфекционных болезней и ограничения использования антибиотиков, проводим вакцинацию скота. Вакцинопрофилактика направлена на выработку у коров иммунитета против тех или иных болезней. Схема вакцинации для каждого хозяйства специфическая и зависит от эпизоотологии. Мы вакцинируем скот от распространенных болезней, таких как инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, вирусная синтенциальна инфекция, парагрипп 3, лептоспироз, сибирская язва, колибактериоза и т.д.. Вакцинопрофилактику проводим по стандартным схемам, рекомендованным компаниями - производителями вакцин.

Следующим важным этапом для предупреждения распространения инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических требований и проведения мероприятий дезинфекции. Текущую дезинфекцию в телятниках, коровниках, стойлах проводим еженедельно. Сначала делаем механическую чистку, потом в присутствии животных задувает специальной пушкой дезинфицирующий порошок, крторый подсушивает поверхность, убивает бактерии, вирусы, грибки, а также улучшает здоровье скота. Пустые помещения обрабатываем известняком и каустической содой (летом, когда есть возможность выгнать скот в загон).

На выходе из доильного зала ставим коровам ванны для копыт: сначала промывочную, а за ней - с дезинфицирующим 10%-ным раствором медного купороса или формалина. Каждые 10 дней растворы чередуем: сначала ставим в ванны раствор медного купороса, который выступает как противогрибковое средство, через декаду заменяем его на формалин, который имеет протибактериальний эффект.

Дезинфекция коровникаВажно также проводить дезинсекцию помещений. В весенне-летний период актуальной проблемой является эктопаразиты, особенно мухи и комары. Для обезвреживания насекомых используем химические методы, которые сейчас являются наиболее эффективными и относительно недорогими. Для защиты поголовья от мух применяем препараты «Агита» и «Флайбайт». Наносим их щеточкой на места, привлекающие мух (окна, перегородки, трубы) таким образом, чтобы скот не мог достать. Самих коров один раз в квартал обрабатываем препаратом «Байофлай Пур-Он» в количестве 10 мл на животное. Этот препарат нравится тем, что не имеет каренции на молоко. Методом опрыскивания обрабатываем телят от кровососущих насекомых препаратами «Себацил», «Бутокс», «Дельтаметрин» и другие.

Часто приходится выбраковывать коров? Какие в вашем хозяйстве частые причины выбраковки?

- Считаю, что мы имеем небольшой процент выбраковки - обычно он не превышает 5%. Чаще потери поголовья случаются из-за травматизма коров и гепатодистрофии (которая, как правило, возникает из-за некачественного корма).

Однако основной проблемой на сегодняшний день является травматизм животных. Скользкий пол приводит к падению коров, переломов конечностей. Поэтому для профилактики травматизма очень важно укрывать пол специальной мягкой резиной. Она должна лежать хотя бы на переходах - там, где корова заходит в накопитель перед доением и на выходе, когда она выходит в секцию. Через непокрытый бетонный пол коровы счесывают роговой слой копыт до мягких тканей, что приводит к хромоте, соответственно уменьшению производительности и надоев. В запущенных случаях таких коров выбраковываем.

Копыта коровам расчищаем раз в год - пользуемся услугами выездной бригады специалистов по расчистке копыт. На сегодня проблем с копытами у коров НЕТ - деформации и язвы почти не встречаются. Чаще язвы имеют грибковый характер, но наше хозяйство эпизоотически благополучное к грибковым заболеваниям. На все стадо встречается одна, максимум - две коровы с язвой. Лечить лучше всего березовым дегтем. Это старый и очень эффективный метод. Рану сначала подсушивают специальной присыпкой, затем накладывают повязку с березовым дегтем, которую меняют один раз в пять дней.

Чтобы уменьшить процент выбраковки коров из-за гепатодистрофии, тщательно контролируем качество корма, вводим адсорбенты микотоксинов.

Также причиной выбраковки могут быть неизлечимые маститы, но такие случаи встречаются редко. На мастит у нас болеет не более 1% коров.

Как вам удается избегать этой проблемы? Что делаете для профилактики и лечения маститов?

- Маститы могут наносить существенный ущерб молочному хозяйству. Во время болезни у коров ухудшается качество молока, уменьшаются суточные надои, молоко из пораженных частей вымени приходится утилизировать.

Субклиническую и клиническую формы маститов лечим. Используем в основном противовоспалительные средства. Например, «Айнил» - дорогой, но качественный препарат, одной-двух инъекций которого для лечения мастита хватает. Обязательно используем препараты, имеющие малую каренцию. Потому что антибактериальные препараты откладываются в тканях организма и выводятся из него долгое время.

Существенно уменьшился процент коров с маститом в стаде после того, как начали с профилактической целью использовать специальные консерванты. После обработки таким препаратом сосков вымени после доения образуется тонкая защитная пленка, которая предотвращает проникновение бактерий в канал соска (в основном маститы вызывают стрептококки, стафилококки, грибки). Сегодня мы используем препарат на основе глицерина и йода, в ближайшее время планируем попробовать консервант на основе хлоргексидина. Он хоть немного дороже, но по отзывам специалистов, качественный и не такой «жгучий», как препарат на основе йода.

Для профилактики маститов в сухостойный период вводим корове перед запуском внутрицистернально суспензию (куда включены антибиотик пролонгированного действия на 28 дней). Один раз в 10 дней исследуем дойное стадо на субклиническую форму мастита.

Наибольший риск заболеваемости приходится на первый месяц после отела. В этот период у животных наблюдается острый серозный или катаральный мастит, который часто может осложняться послеродовым эндометритом. Поэтому особенно тщательно мы ухаживаем животных после отела.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о менеджменте послеотельного периода. Есть ли у ООО «Крок-УкрЗализБуд» особые секреты ухода за коровами в это время?

- Основная наша задача в послеотельный  период - быстро восстановить силы и здоровье коровы. После отела несколько часов роженицу не трогаем - даем ей время отдохнуть. Затем проводим дезинфекцию родовых путей, при необходимости вводим противовоспалительные препараты (если есть отек вымени или обнаружены другие воспалительные процессы). Постоянно проводим термометрию. Если температура повышается - даем антибиотики. Особое внимание уделяем родильному помещению - следим за его чистотой, своевременно и тщательно дезинфицируем.

Для профилактики послеродового эндометрита и пареза даем коровам витаминно-минеральные премиксы, инъекционные витамины, проводим внутриматочную обработку пенообразующим препаратом, антибиотиками широкого спектра действия. Для восстановления тонуса матки вводим окситоцин или прозерин (с 5-го дня после отела).

Для восстановления энергии и пополнения силы некоторые специалисты рекомендуют после отела заливать коровам до 40 л раствора воды с пропиленгликолем. Это эффективная профилактика смещения сычуга, которое случается из за резкой потери коровой веса в процессе рождения теленка (до 70 кг). Но такая процедура требует необходимого оборудования, поэтому пока что ее не применяем.

Осименяют коров в третью охоту. Таким образом даем животному время восстановиться и набраться сил. Если коровы не приходят в третью охоту, применяем схему синхронизации. Вводим естрофан, витамины, Катозал, сурфагону для запуска яичников. С целью профилактики задержки развития эмбриона и эмбриональной смертности делаем на 7-й день после осеменения инъекцию прогестерона 2,5% в количестве 2 мл. Но следует избегать постоянного использования гормональных препаратов, потому что организм быстро привыкает к ним и в дальнейшем уже самостоятельно не справляется.

Если корова не осименяеться, проводим ее лечения (в случае воспалений в основном антибиотиками тетрациклинового ряда). Бесплодие также может быть из-за кисты, спайки, язвы, опухоли. Всего проблемы с воспроизведением у нас не частые, а процент оплодотворения составляет 50-60%.

Виктория Дичаковська

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

202

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

215

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

293

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

425

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

463

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

487

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

529

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

563

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

650

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

748