В Челябинской области готовы увеличить стадо породистых коров
Герефордскую породу вывели на берегах Великобритании. На Южный Урал рогатых иностранок завезли более пятидесяти лет назад. Тогда на весь регион было сто пятьдесят породистых коров. Сейчас их разводят на пяти племенных заводах. Так на сельхозпредприятии «Варшавское», расположенном в Карталинском районе, пять тысяч таких буренок. Этот племенной завод крупнейший не только на Южном Урале, но и в России.
Эти коровы примечательны тем, что легко адаптируются к новым погодным условиям, они давно прижились и в нашей области. Телят-герефордов до зрелого возраста выкармливают коровьим же молоком. У взрослых буренок особый рацион.
«Сенаж мы заготавливали раньше только из суданской травы и овса. А так как последние три года были засушливые, мы сегодня перемешиваем донник и подсолнечник», — рассказывает директор племзавода «Варшавское» Евдокия Гребенщикова.
Кстати, именно в Челябинской области создан генотип животных, который обеспечивает значительный прирост живой массы. Большую часть коров продают для разведения породы. Но в Карталинском районе решили, что прибыль можно получать не только на поле, но и от прилавка. Южноуральцам показали, какова на вкус мраморная говядина.
«Я вижу сам, как это мясо производится, сам прилагаю к этому руку, — объясняет сотрудник мясоперерабатывающего цеха в Копейске Юрий Куликов, — Здесь качество особое. Сам с удовольствием готовлю наши стейки».
В цехе предприятия Юрий Куликов трудится уже четыре года. В бургерах и стейках премиум-класса мастер разбирается профессионально. Объясняет, что именно в мраморном мясе жир не вреден, а наоборот полезен. Такая говядина повышает иммунитет, хорошо влияет на работу сердца и содержит много витаминов.
Правда, лишь в том случае, если за животными ведётся должный уход. Южноуральские животноводы всем этим высоким требованиям соответствуют.
«На юге Челябинской области есть такое стадо породы герефорд, говядина высокого качества, которая выращена и выкормлена так, как положено», — отмечает коммерческий директор мясокомбината Ирина Филипова.
В ближайшее время мясо ресторанного уровня станет еще доступнее. Уже в мае предприятие планирует открыть собственный магазин на Северо-западе Челябинска.
Источник: cheltv.ru
Статьи партнеров
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...