РСХБ: с 2014 года Россия увеличила экспорт говядины почти в 16 раз
Говядина уже много лет занимает уверенное третье место по потреблению в «мясной корзине» россиянина, уступая лишь свинине и курятине. В последние 5 лет на человека приходится 13-15 кг говядины в год, что составляет до 18-19% от общего объёма съеденного за год мяса.
Производство говядины в России характеризуется стабильностью и на протяжении последних 10 лет лишь два раза опускалось ниже 1,6 млн тонн. Сейчас оно растёт небольшими темпами – в основном за счёт крупных холдингов. Среди заметных проектов отрасли за рассматриваемый период – запуск производства полного цикла в ГК «Заречное» с собственным генетическим центром и кормовой базой в Воронежской области, а также крупнейшего завода в России по переработке говядины ГК «Мираторг» в Брянской области с возможностью заместить до 7% импорта.
На прилавках российских магазинов можно найти говядину из более чем 10 стран, в том числе из братской Беларуси и дружественных государств Южной Америки: Бразилии, Парагвая и Аргентины. Бразилия, крупнейший мировой поставщик говядины, и на российском рынке занимает первое место по объёму. А самым большим приростом поставок отметилась Индия, ещё один влиятельный игрок мирового рынка, отметили в РСХБ.
«Импорт говядины сейчас имеет поддерживающую роль. Благодаря запуску крупных производств с 2014 года Россия увеличила самообеспеченность этим видом мяса с 70% до нынешних 86%», – комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
На фоне стабильных потребления, производства и импорта заметной динамикой отличается экспорт.
Ещё в 2014 году России поставляла за границу 2,4 тыс. тонн говядины, к 2019 году этот показатель плавно вырос до 9,5 тыс. тонн. С начала 2020-х гг. была превышена планка в 20,2 тыс. тонн, а по итогам 2023 года РСХБ оценивает экспорт в размере около 40 тыс. тонн – это примерно на 17-18% выше, чем годом ранее.
К резкому росту экспорта привело открытие рынка Китая для российской говядины 17 января 2020 года. За Китаем следуют Саудовская Аравия и Беларусь, среди покупателей также Узбекистан, Вьетнам, Казахстан, Гонконг, Арменияи некоторые другие страны. Центр отраслевой экспертизы полагает, что в новом году Китай нарастит поставки из России ещё на 11%.
С 2014 по 2023 гг. Россия нарастила экспорт говядины в 15,7 раза, показывают расчёты РСХБ.
«На рынке говядины в России последних 10 лет я вижу сочетание положительных тенденций: удалось повысить самообеспеченность при параллельном снижении импорта и значительном росте экспорта. Это свидетельствует об эффективности отрасли. В целом в 2024 году я прогнозирую экспорт говядины из России на уровне около 45 тыс. тонн, это на 11% превысит результат 2023 года», – считает Андрей Дальнов.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...