Овцы подсели на борщевик Сосновского и готовы заменить пестициды

Печать

Овцы подсели на борщевик Сосновского и готовы заменить пестициды

Шерстяные воины успешно сражаются с самым опасным растением Шотландии.

В течение последних трех лет команда энтузиастов и ученых из проекта «Инициатива Шотландии по инвазивным видам» (SISI) проверяла возможность использования овец для контроля борщевика Сосновского. Об этом рассказывают Филиппа Джеррард и Киран Битти в своей статье. 

В Шотландии борщевик Сосновского является инвазивным и крайне опасным растением: его токсичный сок может вызывать ожоги, волдыри и даже слепоту при попадании в глаза. Вырастая в высоту до двух метров, борщевик Сосновского образует плотные непроходимые насаждения и заглушает все близлежащие растения.

В течение многих лет землевладельцы Шотландии вели химическую войну с этим гигантским сорняком, но без особого успеха. В прошлом году мягкая зима и продолжительные периоды проливных дождей способствовали распространению гигантского борщевика на берегах рек Шотландии, а социальные блокировки из-за COVID-19 усложнили проведение химобработок.

Однако есть хорошие новости: решить проблему с самым ненавистным растением в стране способны овцы – они мало того, что невосприимчивы к ядовитому соку, но при прочих равных предпочтут съесть именно зловредный борщевик. Команда SISI в настоящее время проводит последний год практического эксперимента, чтобы выпустить руководство «овцы против борщевика».

Карен Мюллер, руководитель проекта в SISI, что удалось узнать много интересного: «Это третий год проекта. В 2019 году мы начали с большого количества овец – 25 штук. Это был первый раз, когда животные столкнулись с гигантским борщевиком, поэтому им потребовалось некоторое время, чтобы развить вкус к борщевику. Но как только они распробовали, то принялись выполнять очень эффективную работу по потреблению гигантского борщевика на участке.

Минус – попутно вытаптывались и другие растения, поэтому в 2020 году мы сократили поголовье и примерно наполовину сократили количество дней выпаса овец, чтобы посмотреть на дальнейшее развитие событий. Мы обнаружили, что овцы по-прежнему эффективно ели гигантский борщевик, и в меньшей степени остальную растительность, но все еще продолжался некоторый перевыпас.

Таким образом, в этом году мы держим 12 овец на территории и продолжаем сокращать часы выпаса: по сравнению с 2019 годом это примерно на 70% меньше. Окончательные выводы будут сделаны осенью».

Постоянный выпас овец победит энергию стержневого корня

Ожидается, что количество растений борщевика сократится в период выпаса, как это было зарегистрировано в предыдущие два года, но это не означает, что сорняк находится под контролем.

«Требуются непрерывные усилия в течение нескольких лет, пока энергия стержневого корня не будет полностью исчерпана», пояснила Мюллер.

Подобно моркови и одуванчикам, борщевик Сосновского наделен сильным стержневым корнем, который глубоко закреплен в почве и содержат достаточно энергии для многократного отрастания.

Каждый раз, когда овца съедает надземную часть, растение должно использовать все больше и больше энергии, пока в конце концов силы его не иссякнут.

Эксперимент доказал, что овцы определенно любят гигантский борщевик и что выпас скота может уменьшить распространение растения и в конечном итоге полностью его уничтожить.


Источник: agroxxi.ru
28.05.2021
572
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1665

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1686

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1578

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2513

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2670

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2788

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1551

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1483

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6226

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1506

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1482

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068