40% – фальсификат. Мясо и молочка в тверских магазинах не прошли проверку

Печать

40% – фальсификат. Мясо и молочка в тверских магазинах не прошли проверку

Качество еды остаётся одной из острейших проблем. В погоне за прибылью производители сознательно или невольно норовят подделать всё, что только можно употребить в пищу. Накануне Всемирного дня качества, который в этом году отмечается 11 ноября, «АиФ в Твери» узнал, какие продукты питания в нашем регионе подделывают чаще всего.

Что на прилавках?

За безопасностью и качеством продуктов на всех этапах цепочки «производство – транспортировка – доставка» следят два ведомства: Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Отбираемые ими пробы проходят проверку в лабораториях. Ситуация далека от нормы. Так, в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории сообщили, что в октябре этого года на овощебазе и в сетевых магазинах Твери продавали южноафриканские апельсины и грейпфруты с красной померанцевой щитовкой – вредителем, вызывающим усыхание растений. В тушках и фарше из мяса кроликов от одного из верхневолжских производителей нашли листерии – палочковидные бактерии, возбуждающие опасную инфекционную болезнь листериоз. Самое печальное, что листерии могут выживать и размножаться даже в холодильнике, а инфекция передаётся, например, от беременных женщин к плоду.

В пастеризованном молоке ещё одного тверского производителя обнаружили кишечную палочку, пробы брали непосредственно на комбинате. В сливочном масле «Крестьянское 72,5%» (из Подмосковья и Карелии) и «Традиционное 82,5%» (из Подмосковья) – жиры немолочного происхождения; пробы брали в магазине Вышнего Волочка и психоневрологическом интернате. Проверку на содержание стеринов не прошли пробы 3,2%-ного молока из Ростовской области и сыра «Российский» татарского производства – обе взяли в центральных районных больницах. Положительными оказались и тесты на стерины 9%-ного творога из Ивановской области, закупленного одним из домов-интернатов для престарелых и инвалидов, и 6%-ного молока из Ставрополья, которое продавалось в магазине города Бологого. Стерины, кстати, приводят к атеросклерозу.


«В этом году при проведении государственного мониторинга качества и безопасности было отобрано 1170 проб пищевой продукции. Около 15% проб не соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза. В сыром молоке нашли амфениколы, в мясной продукции – сальмонеллы, листерии, стафилококк и остатки лекарственных средств, в рыбе и рыбной продукции – консерванты и лекарственные средства, – рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям Ирина Слуту. – В том числе 95 проб взято в 93 бюджетных учреждениях здравоохранения, образования и социальной сферы, в 73 случаях выявлена фальсификация: жиры немолочного происхождения, микробная обсеменённость, незаявленные консерванты, наличие сухого молока. Согласно итогам лабораторных исследований, поставщиками фальсифицированной продукции в бюджетные учреждения нашего региона стали предприятия Тверской, Свердловской, Курской, Московской, Кемеровской областей и Республики Татарстан».

Добавим, что, по данным этого ведомства, с января по июнь исследовано 147 проб мясной и молочной продукции: в 38,7% случаев продукты признали фальсифицированными. За одну только неделю октября лаборатория зарегистрировала 20 фактов фальсификации состава молочных продуктов!

Рыночная альтернатива

Индивидуальную и выездную торговлю – рынки, ярмарочные домики, социальные ряды и т.д. – курирует ветеринарная служба Тверской области. Например, её «подопечный» – Центральный рынок Твери. Здесь ведомство проводит ветеринарно-санитарную экспертизу и анализирует сопроводительные документы на продукцию, которую продают частники. В случае сомнений в качестве еды или подлинности ветсертификата покупатель может проверить его сам, заказав тест за свой счёт.

«Инциденты между продавцами и покупателями бывают, но они, как правило, необоснованные. Так, недавно покупателю показалось, что купленное им мясо почернело, мы порекомендовали сделать анализ. Результаты оказались отрицательными: мясо было в порядке», – сказал нам исполнительный директор Центрального рынка Твери Виктор Лавренов.

По его словам, спрос на рыночную продукцию каким был, таким и остался. «Ажиотажа нет, но есть постоянные покупатели, которые, несмотря на рост цен и другие проблемы, сохранили желание отовариваться именно здесь. Чаще всего люди приезжают сюда купить сырое охлаждённое мясо, рыбу и молокопродукты», – говорит Виктор Алексеевич.
Тем не менее вопрос, где лучше покупать продукты питания: в магазинах или на рынках – остаётся открытым. Везде есть свои плюсы и минусы, и там, где сейчас всё хорошо, завтра экспертиза может выявить несоответствие. Или наоборот.

Кстати

За девять месяцев этого года Тверская межобластная ветеринарная лаборатория четыре раза обнаруживала в пищевой продукции из свинины, продаваемой в розницу, ДНК вируса африканской чумы свиней.


Источник: tver.aif.ru
10.11.2021
529
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

470

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

489

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

533

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851